actu brassicole

Logo Facebook logo twitter Logo RSS logo lettre
 Guide-Bière.fr > Actu > Accueil  

l'agenda : juin

Brass'heure à Cerfontaine

(site)
Fête de la bière en Belgique, étonnament avec beaucoup de bières normandes et bretonnes.

Minifestival bières artisanales à Cornier


Organisé par la brasserie corrézienne et l'asso le battement d'aile

Mondial de la Bière - Amérique du Nord

(site)
Bienvenue au Québec, à l'original du Mondial de la Bière

Salon de la bière à Vendegies (59)

Fête de la bière de st Léon


A la rencontre des brasseurs de Gironde
Dernier week-end de juin :

Week-end Beer Passion d'Anvers

(site)
Voir l'agenda complet

l'agenda : juillet

Voir l'agenda complet

l'agenda : août

Mi août :

Great Brittish Beer Festival

(site)
Le plus fameux des festivals organisés par la fameuse CAMRA
dernier weekend d'août :

Lupul'in Meteren

(site)
Rencontre de brasseurs artisanaux dans le nord
Voir l'agenda complet

l'actualité : Tout

Filtrer : évènements | Actu brassicole | actu éco | actu site | divers

18/11/2012 à 14:55:09 par Blaise
catégorie : évenement

15/12/2012 : Festival des bières de Noël à Essen

15/12/2012 : Festival des bières de Noël à EssenLes 15 et 16 décembre, c'est la 17ème édition du plus grand festival des bières de noël de Belgique. Au menu, 150 brassins différents, 17 bières au fût. L'entrée est gratuite et les festivités commencent à 13h30 le samedi, 12h le dimanche. Tous les détails pratiques ainsi que la liste des brasseries présentes sont donnés ici.

12/11/2012 à 11:10:19 par Pierre
catégorie : évenement

16/11/2012 : Soirée Maltée : bières de noël

16/11/2012 : Soirée Maltée : bières de noëlCe vendredi, les soirées maltées reprennent avec un lancement des bières de noël, en plein cœur de Paris, dans une péniche quai Montebello, venez déguster les bières de saison et rencontrer leurs brasseurs. Toutes les infos ici.

30/10/2012 à 10:46:06 par Pierre
catégorie : actu économique

Les accises augmentent pour les bières. Toutes les bières.

L'Assemblée Nationale a votée jeudi dernier l'augmentation des droits d'accises sur les bières. Contrairement à ce qu'on a pu lire à droite et à gauche, l'amendement visant à épargner les petites brasseries n'a pas été retenu. Cet amendement aurait d'ailleurs posé problème vis à vis de la législation européenne qui interdit des écarts de taxation de plus de 50%.
Au final, l'augmentation sera de 160% pour les petites (moins de 10 000 hL/an) et pour les grandes (plus de 200 000 hL/an). Les tranches moyennes sont alignées sur les petites brasseries, ce qui leur permet d'avoir "seulement" 120% d'augmentation pour les "moyennes petites" et 75% pour les "moyennes grosses"...
Bref, si le sénat entérine ce vote, les brasseurs de moins de 10 000hL seront les plus touchés

24/10/2012 à 14:57:43 par Pierre
catégorie : évenement

10/11/2012 : Lupul’in Kerstbier : salon des bières de noël

10/11/2012 : Lupul’in Kerstbier : salon des bières de noëlA l'instar de l'évènement Belge à Essen, l'asociation Lupulin lance un festival français grand public dédié aux bières de noël. L'évènement aura lieu à Meteren, dans le Nord. Pour cette première édition, seront présentes :
Brasserie Saint Loupoise
Brasserie Flamine
Brasserie du Caou
Brasserie Lepers
Brasserie Du Pays Flamand
Les 3 Brasseurs
Le reste des infos ici.

24/10/2012 à 11:31:43 par Pierre
catégorie : évenement

10/11/2012 : Salon Bierzhistans à Concarneau

10/11/2012 : Salon Bierzhistans à ConcarneauUne vingtaine de brasseurs bretons ont répondu présent à ce salon organisé par Tri Martolod, dont les très bons Radicaux Libres, Fous et An Alarc'h... La journée est découpée en 2 : de 10h à 18h : place à la bière, pour 3€ vous obtenez le verre dégustation et vous pouvez ensuite rencontrer les brasseurs. Le soir à partir de 20h, c'est place à la musique avec un concert à 5€. Plus d'infos sur le blog de la manifestation ici.

17/10/2012 à 10:05:20 par Pierre
catégorie : actu brassicole

Une huitième brasserie trappiste reconnue

Une huitième brasserie trappiste reconnueL'abbaye d'Engelszell est la seule abbaye trappiste d'Autriche. Très proche des frontières allemande et tchèque, ce monastère a une longue histoire brassicole, puisque existant depuis le XIIIème siècle et brassant au moins depuis le XVIème. Les trappistes s'y installent en 1926 et continuent à brasser pendant 6 ans, jusqu'à la fermeture de la brasserie.
L'abbaye d'Engelhartszell produit par ailleurs du miel, de la liqueur et fait faire son fromage par un autre monastère. Mais les huit moines de l'abbaye projettent de recommencer l'activité brassicole en 2009, avec l’aide du brasseur d’une brasserie voisine (Hofstetten). Projet qui se concrétise en février 2012 avec le brassage de la Gregorius, une brune forte qui d'après les premiers testeurs reste à peu près dans la lignée des bières trappistes belgo-hollandaises.
Depuis, une ambrée Benno a été ajoutée à la gamme. Et l'association internationale trappiste a accordé ce lundi le droit d’apposer le logo « Authentic Trappist Product » (ATP) sur ces bières.
C’est d’ailleurs l’occasion de repenser à la Mont des Cats, la trappiste française brassée en Belgique et n’ayant pas le logo ATP : le 16 juin 2011, le Frère Bernard-Marie van Caloen disait en conférence de presse « Avant de pouvoir bénéficier de ce logo, l’AIT fera un audit de la fabrication jusqu’à la commercialisation afin de vérifier si tout est fait selon les règles de l’Association. La bière étant toute nouvelle sur le marché, l’utilisation du logo ne pourra pas nous être attribuée avant au moins un an. ». Il semble que ce délai d’un an est compressible, puisque cela a été beaucoup plus court pour Engelszell. Par ailleurs, le porte-parole de l’association Internationale Trappiste cité par le journal belge le vif déclare que Mont Des Cats n’a déposé aucune demande de certification à l'Association Internationale trappiste, et il y a donc fort à parier que l’abbaye du Mont des Cats ne le fasse pas avant un éventuel rapatriement de la production depuis Chimay jusque chez eux.
Avec Engelhartszell, il y a donc maintenant huit brasseries trappistes, et si la Mont des Cats ne sera probablement pas la neuvième, il faut tout de même s’attendre à de nouvelles bières ATP d’ici peu puisque divers projets existent : aux Pays-Bas avec l’abbaye Maria-Toevlucht à Zundert et aux Etats-Unis avec l’abbaye St Joseph, proche de Boston.

24/09/2012 à 11:19:05 par Pierre
catégorie : évenement

20/10/2012 : Salon des bières artisanales bretonnes

20/10/2012 : Salon des bières artisanales bretonnes3ème édition de ce salon organisé par l'association Anthemuse dans les Côtes d'Armor. Au programme :

Samedi
* 10-12h Conférence : “levures et fermentation en brasserie” * par Stéphane Tanguy
* 14-19h Ouverture du salon (entrée 2€)
* Brassin public dans l’après-midi.
* 19h repas cuisiné à la bière (10€, sous réservation)
* 21h Fest-noz (entrée 6€)

Dimanche
* 12h Repas cuisiné à la bière (10€, sous réservation)
* 14h-20h Ouverture du salon (entrée 2 €)

Plus d'infos dont la liste des brasseurs à venir ici.

24/09/2012 à 11:10:00 par Pierre
catégorie : évenement

20/10/2012 : Brassigaume

20/10/2012 : BrassigaumeSud Est de la Belgique, troisième weekend d'octobre, 25 brasseurs, de bons à excellents vous attendent pour vous faire découvrir leurs produits. Ouverture de 14h à 23h le samedi et le dimanche de 11h à 20h, système de jetons pour goûter les bières. Toutes les infos ici.

19/09/2012 à 15:34:54 par Pierre
catégorie : évenement

10/11/2012 : Salon des brasseurs du Limousin

Samedi 10, de 10h à 21h se déroulera la 5ème édition de ce petit salon, à St Gence, en Haut Vienne. Vous voulez plus d'infos ? Nous aussi on aimerait bien mais la communication n'est hélas pas le fort de l'association organisatrice. Au cas où, retrouvez le blog de la commune ici.

18/09/2012 à 17:03:58 par Pierre
catégorie : évenement

06/10/2012 : Quintessence Brassicole Cantillon

06/10/2012 : Quintessence Brassicole CantillonAttention, encore un fois le programme de cette journée de dégustation fait plus que baver. Attention, on va vous donner le menus en 12 étapes complet. Prêt ? C'est parti :

1. * Lambic Cantillon 2 ans d'âge
- Pottekeis recette Cantillon
* Grand Cru Bruocsella brassé en 2009
- Toma di Murazzano des collines des Langhe -
2. * Gueuze-Lambic embouteillée en 2012 (Lambic 09, 10, 11)
* Gueuze-Lambic embouteillée en 2002 (Lambic 99, 00, 01)
- Battuta di Carne Cruda de La Granda (Sentinelle Slow Food)
3. * Kriek-Lambic embouteillée en 2012 (récolte de kriek 2011, lambic 2010)
- Terrine de viande au Barolo Chinato de La Granda
* Lou Pépé Kriek embouteillée en 2012 (récolte de Kriek de Schaerbeeck 2012 lambic 2010)
- Pâté à la Kriek (Maison Halle de l'Abattoir)
4. * Rosé de Gambrinus embout. en 2012 (récolte framboises 2011, lambic 2010)
* Lou pépé Framboise embout. en 2012 (récolte framboises 2011, lambic 2010)
- Salsiccia di Bra de La Granda (ville d'origine du mouvement Slow Food)
5. * Cuvée Fou'foune embouteillée en 2012 (récolte abricots 2012, lambic 2010)
- Fromage fermier au lait cru de chèvre Robiola di Roccaverano (Agrilanga Sentinelle Slow Food)
6. * Vigneronne (récolte de muscat 2011, lambic 2010)
- Vieux Fromage à la Gueuze (Brasserie Dupont)
* Cuvée Saint-Lamvinus (récolte merlot 2011, lambic 2010)
- Peperoni con bagna cauda (Il Mongetto plat typique de la tradition culinaire piémontaise)
7. * Iris 2010 (pur malt houblonnage à froid Saaz)
- Pain, beurre et anchois (accompagnement typique piémontais)
* Cuvée Saint-Gilloise 2010 embout. 2012 (Gueuze avec houblonnage à froid Hallertau)
- Praline (Jean le Chocolatier)
8. * Mamouche (Lambic 2010 fleur de sureau récolte 2012)
- Musetto de La Granda (Sentinelle Slow Food)
9. * Faro (lambic 2011 au sucre candi)
- Pain à la grecque (Maison Dandoy)
10. * Brasserie Baladin Xyauyù/Terre/Leön
- Chocolat Chocaviar (Venchi)
11. * Brasserie Loverbeer Madamin/Beerbera/Beerbrugna
- Fromage Blu del Moncenisio (Giolito Formaggi Sentinelle Slow Food)
12. * Brasserie Montegioco Runa Special/Seclé/Draco
- Salame delle valli Tortonesi (Conte di Brignano Sentinelle Slow Food)

* Lambic Cantillon brassé en janvier 2012 fermenté en amphore. Première mondiale.
Donc les sentinelles Slow Food sont mises à l'honneur et des brasseries italiennes seront là en guest stars... Bref c'est top, c'est 18€, c'est à la brasserie à Bruxelles, c'est de 10h à 16h et le reste des infos c'est ici.

d'la pub