Bière du Mois

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Duchesse de Bourgogne

Bière du mois de septembre 2008

 
 
 

Duchesse de Bourgogne - bière du mois de septembre 2008 sur guide-biere.frVoici la rentrée, ne nous laissons pas abattre et buvons une petite douceur pour tenir le coup. La Duchesse de Bourgogne est une bière aigre-douce. Elle se boit assez fraîche et n'est pas trop forte et pourra ainsi accompagner les dernières chaleurs...

Brasserie :

Verhaeghe-Vichte à Vichte (Flandres Occidentale, Belgique) - site.

Température de dégustation conseillée :

8°C.

Degré d'alcool :

6,2 %

Aspect :

Brune limpide, reflets acajou et rouges. Mousse couleur macaron, peu tenace et légère. Bière non ou très peu pétillante.

Nez :

Un coté aigrelet mêlé à une douceur, odeur caractéristique des "oud bruins" flamandes. Dans cette bière subtile et complexe, beaucoup d'autres nuances s'ajoutent pour créer un bouquet très complet : des notes boisées évidentes, des nuances de mûres, de raisin et de réglisse.

 

Goût/Corps :

Légèrement piquante, l'entrée de bouche reste très douce. On ressent un coté chocolaté et boisé et des pointes caramélisées. Le corps est très léger et souple. L'acidité se fait ressentir en fin de bouche et permet une longueur en bouche très impressionnante avec notamment ce malt doux qui continue de chatouiller notre palais après de longues secondes. Un goût assez profond, plus complexe que la plupart des "oud bruins", peut être grâce à l'alcool un peu plus présent. Plus complexe certes, mais aussi plus sucrée...

Une bière qui coule agréablement, peut être trop douce pour être désaltérante, mais plaisante et facile à boire. Plaira facilement et étonnera sûrement les néophytes...

Duchesse de Bourgogne - bière du mois de septembre 2008 sur guide-biere.frAccompagnement :

Habituellement, ce type de bières est particulièrement recommandé avec les fruits de mer. Cependant leur coté acidulé en font souvent des bons compagnons du dessert. Celle-ci douce, profonde et chocolatée est idéale avec un gâteau ou une tarte au chocolat ou fruits/chocolat...

Style :

La Duchesse de Bourgogne est une "oud bruin", ce qui signifie vieille brune. Spécialité flamande plus ou moins large, l'oud bruin est donc une bière foncée vieillie en fûts de bois. On parle aussi de "Rouges des Flandres" qui désigne de manière plus précise ces bières à la robe acajou, pas trop fortes et au coté acide développé. Ces bières se retrouvent surtout autour de Courtrai...

Le brassage :

Les oud bruins sont faites de malts d'orge clair et foncé. Elles sont houblonnées de manière à être peu amères, l'amertume et l'acidité faisant rarement bon mélange. Elles subissent une fermentation haute souvent avec des levures aptes à donner des cotés très fruités. Elles sont ensuite vieillies en fûts de bois, ce qui permet à un fermentation secondaire, plus "sauvage", de se dérouler. Cette fermentation assez proche de la fermentation spontanée des lambics permet l'obtention d'acides lactiques (goût de yaourt) et acétiques (goût vineux, de vinaigre). C'est pourquoi on parle parfois de fermentation mixte, cependant la fermentation haute reste très majoritaire en terme de transformation de sucres en alcool. Ensuite, on "coupe" la vieille bière avec une plus jeune avant de la mettre en bouteille. La vieille est plus racée, plus acide, plus boisée. La jeune est plus sucrée, éventuellement plus fruitée et est encore assez riche pour permettre une nouvelle fermentation en bouteille. En général la proportion de "vieille" est autour d'un quart ou d'un tiers...

La Duchesse de Bourgogne :

Duchesse du XVème siècle, Marie de Bourgogne était la fille de Charles le Téméraire, ennemi bien connu du roi de France Louis XI. Les possessions de la maison de Bourgogne comprenaient, outre la Bourgogne, une grande parti de ce qu'on appelle aujourd'hui le Benelux. Elle apporta par son mariage toutes ces terres à la couronne de l'Empereur germanique Maximilien Ier. Elle est la grand mère du très célèbre Charles Quint.

 

Bière flamande très typique et révélatrice de l'infini diversité de la bière, oublions nos préjugés sur la bière, mettons de coté un instant l'amertume et le houblon et profitons de cette bière tout en douceur...

 

 

Commentaire de dégustation de la Duchesse de Bourgogne

 

Archives : bières des mois précédents

 

 

Pour cet article a été dégustée une bouteille de 33 cL à 8°C, DLUO : 24/07/2008

 

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