Bière du Mois

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Old Engine Oil

Bière du mois d'avril 2015


 

Old Engine Oil C'est le retour de la prime à la casse, du coup, nous on récupère les vieilles huiles de moteur.

Brasserie :

Harviestoun (Écosse, Clackmannanshire) - site web.

Température de dégustation conseillée :

Pas frais. 10°C au moins. 13 c'est mieux.

Degré d'alcool :

6%

Aspect :

Une bière noire, pas ultra noire : quelques reflets grenat si le verre est fin. Limpide, probablement pas de refermentation en bouteille. La mousse est beige, composée de fines bulles, elle est serrée et reste collée à la paroi.

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Nez :

Un nez envoutant sans être explosif. Sur de la torréfaction douce, du chocolat chaud et des noisettes grillées.

Goût/corps :

Très gourmand. Pas que ce soit doux, non. C'est même un petit peu amer, mais par contre c'est soyeux. Ultra soyeux. Tellement soyeux qu'on en oublie presque le grillé, jusqu'à la finale où il hausse un peu le ton afin de rester sur nos palais et ce longtemps apr&eagrave;s la dégustation.
Auparavant, on aura eu des notes de marc de café qui deviennent vibrantes si la bière est servie chambrée.
 
Du velours vaut mieux qu'un discours. La texture, c'est la luxure.

Accompagnement :

Gâteau au chocolat, what else ? Ou bien sur du fromage à pâte pressé non cuite, c'est toujours bien. Sur (et dans) un welsh à la GuideBière ?

Style :

C'est un porter (ou un stout, lisez l'article ci-après) anglais. L'utilisation d'avoine (notons qu'il y a aussi du froment) la rapproche de ce qu'on appelle les oatmeal stouts, bières noires qui recherchent un côté crémeux par l'utilisation de cette céréale. Remarquons que l'intitulé de cette bière vient juste de passer de "porter" à "black ale".
Notre article sur les stouts & porters.

Les copines :

Des stouts sympas avec une texture gourmande, y en a. En restant Brittish : Decadence Stout ou London Porter de Fullers. Sinon, les américains aiment bien donner de la texture aussi (comme ça on peut mettre plus de houblon, ouhouhouiii) : Dark Horse Brewing et Left Hand font aussi plein de trucs noirs gras et bons. Le Porter de Founders est génialissime. L'oatmeal stout d'Anderson Valley, plus facile à trouver est cool aussi. Et puis sur le continent : Vache à Bière Brune vaut le coup d'être testée, la S'tout'Voiles dehors est bien bonne. La P2 et la Fort oatmeal porter sont de pures régalades.

Une excellente bière noire pour prendre à contrepied ceux qui pensent ne pas aimer les stouts à cause de la Guinness.

Archives : bières des mois précédents

Pour cet article ont été bues deux bouteilles à 11 et 16°C, DLUO 11/2015.

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