Blaise, Nico & Pierre - 10/08/2006
Fruitée, très fruitée, on a l’impression de manger des framboises mais pourtant, pas un gramme de sucre, un arôme incomparable, une acidité et des bulles parfaites qui rafraîchissent à souhait. Une tradition qui, on l’espère, ne se tarira jamais. Cantillon est une valeur sûre et sa brasserie vaut le coup d’œil.
Goût :
4 /5
Soif :
1 /2
Amertume :
0 /2
Alcool/volume 5%
Fermentation spontanée.
Lambic à la framboise.
Goutée en bouteille.
Bière à l'acidité prononcée.
La bière de fermentation spontanée
[ Brasserie Cantillon - Belgique]
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Fermentation | Remarque |
---|---|---|---|---|---|---|
10 bières notées... | /5 | /2 | /2 | en % | ||
Cantillon Faro | 3 | 0 | 1.5 | 5 | spontanée | Faro |
Cantillon Gueuze | 5 | 0.5 | 1.5 | 5 | spontanée | Vieille gueuze traditionnelle |
Cantillon Kriek | 4.5 | 0.5 | 1 | 5 | spontanée | Kriek |
Cuvée Saint Gilloise | 4 | 0 | 1 | 5 | spontanée | Lambic |
Fou'Foune | 4 | 0 | 1 | 5 | spontanée | Lambic aux abricots |
Grand Cru Bruocsella | 4.5 | 0.5 | 1.5 | 5 | spontanée | Lambic |
Iris | 4 | 1 | 1.5 | 5 | spontanée | Sour ale |
Mamouche | 4.5 | 0 | 1 | 5 | spontanée | Lambic au sureau |
Saint Lamvinus | 4.5 | 0 | 1.5 | 5 | spontanée | Lambic au raisin |
Zwanze 2014 (Cuvée Florian) | 4 | 0.5 | 2 | 6 | spontanée | Kriek |
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Dans le guide Cantillon il est indiqué que la fabrication du Rosé de Gambrinus est identique à celle de la kriek. Or comme cette dernière subit une champagnisation (comme la Gueuze) peut on parler de lambic à la framboise ? Vu que pour moi un lambic est toujours plat sans gaz non moussant.....
29/4/2015 à 20h04
Hey!
En effet, c'est pétillant, donc ce n'est pas du lambic. Pourtant, ce sont bien les deux ingrédients : le lambic et la framboise. D'ailleurs les kriek sont souvent appelées Kriekenlambic (chez Drie Fonteinen par exemple) même quand elles sont pétillantes après une refermentation en bouteille.
La terminologie aurait en effet besoin d'être plus "scientifique", parce que vu que le lambic et ses dérivés sont devenus très à la mode, les brasseurs de lambics mettent de plus en plus en avant le produit de base (parfois aux fruits), non encore refermenté (notamment en cubi sur des salons); et Cantillon le fait depuis longtemps avec les Grands Crus Bruocsella.
11/5/2015 à 9h45
la geuze n'est que du lambic (1, 2 voir 3 ans) qui a refermenté avec du lambic jeune, on dit pourtant geuze justement parce que ça a refermenté pour moi c'est la différence avec le lambic qui reste plat. Pour la Bruocsella, je n'appelle pas ça geuze mais "lambic de plus de 3 ans" vu qu'il n'y a pas refermentation (par ajout de jeune lambic ou de sucre de canne) et qu'après 3 ans le lambic ne contient plus de gaz et devient plat.
21/5/2015 à 12h02
Yep, exactement ce que je voulais dire par "le produit de base" : Bruocsella est un lambic.
21/5/2015 à 18h17
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