Nicolas - 09/12/2006
18h20, mois de décembre 2006. Neuville de Poitou, à peu près à 10 km de Poitiers, ville natale du P'tit Bourré. Blaise au volant de notre fameuse 309 de fonction.
- Elle est ou cette brasserie ?
- Panneau devant toi tête de ***** (lit ? gondole ? on saura jamais)
- Ok ! On va se garer plus loin, on vient incognito, faudrait pas qu’ils repèrent notre petitbourrémobile …
Un grand coup de frein à main plus tard (précisons que le coup de frein à main n’aura servi qu’à maintenir la voiture en état de "bouge pas toi" puisqu’elle était déjà à l’arrêt), nous voilà sorti tous trois, prêt à bondir dans la brasserie pour y apprendre des tas de choses sur les secrets de fabrication des douces bières du Poitou.
Nous voilà rentrés dans le bâtiment, tout neuf, dont toute une aile est encore en travaux, devant nous de grandes cuves en Inox ne s’agitent pas pour nous accueillir, par contre un bonhomme lui s’agite pour les nettoyer. En voyant nos yeux salivant (oui, une fois passé le seuil de la dépendance à la bière, même les yeux salivent), une femme s’approche :
" - Je peux faire quelque chose pour vous ?
- Il y a de fortes chances, oui
- Quoi t-il donc que tu veux mon gamin ?
- Quoi qu’il donc qu’elle fabrique la madame ?
- De la bière, pardi !
- Ça alors ! Une fois n’est pas de trop, nous cherchions justement une brasserie !
- Pourquoi donc que faire vous vouliez ?
- Visiter, apprendre, goûter, savourer acheter, tomber amoureux, je n’sais po, faire tout ce qu’il se fait avec de la bière qoué.
- Ahhhhh !!!!! mais vous êtes ici chez vous.
- À boire alors !
- Pas de précipitation, apprendre d’abord, goûter ensuite.
- Ça tombe bien on apprend vite.
- Pratique, parce que je sers et fabrique mieux la bière que je ne l’explique, on devrait bien s’entendre !
- Entendons nous !"
Nous voilà donc parti pour une visite sommaire de la brasserie, céréales, maltage, ébullition, filtration, fermentation… miam miam, c’est bon. En bref fabrication de la bière comme nous l'expliquons dans l'article adéquat.
Un petit rappel sur les bières blanches en passant : il faut mettre environ 50% de froment en complément de l'orge traditionnel. Ce froment peut être malté ou non selon les brasseurs, il peut aussi être torréfié ou pas on s’en fiche (d’ailleurs le fait de torréfier le froment ou d'y adjoindre de l'orge torréfié peut donner des bières blanches de couleur noire ! hé hé, on en apprend touts les jours non ? lisez l'article sur les blanches pour en savoir plus).
C’est le moment de parler scoop ! Tinnin ! Amateurs de ragots arrêtez vous à cette station. En effet, la brasserie Bellefois nous cache quelques petits secrets qui sont pourtant signe d’une très grande force ! Les brasseurs de Bellefois n’ont en effet pas travaillé tout seul sur l'établissement de leur brasserie, ils se sont fait aidés dans cette tâche, surtout au niveau de la disposition et du choix du matériel. Mais ils ne se sont pas fait aider par n’importe qui… Attention, l’heure de la révélation... : he bien par le maître brasseur de L’Orval, une des trappistes, autant dire un pilier de la bière belge. Voilà une bien belle référence. Et attention, deuxième révélation, la brasserie de Bellefois n’a pas que les installations inspirés d'Orval, mais bel et bien aussi un composant de la bière, et pas n’importe quel composant de la bière, puisque c’est du ferment dont je parle. En effet, la 732 est fermentée avec le même ferment que l’Orval !!!
La brasserie héberge maintenant une auberge : la table de Bellefois. Ce restaurant était en cours de réalisation lors de notre visite en 2006. L'un d'entre nous s'y est rendu et en a pensé grand bien : bonne table à des prix très correct et une occasion excellente de déguster les bières de la brasserie.
Pascal Pouilly
51 rue de Clan
86170 Neuville de Poitou
05 49 58 33 50
contact@brasserie-de-bellefois.fr
juin 2003
- Entre le 15/09 et le15/06 :
du mardi au dimanche : 14-20h.
- Entre le 15/06 et le 15/09 :
du mardi au dimanche : 10-12h / 14-20h.
1000 hL/an
05 49 58 33 50
budget : 20 - 30 €
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Brasserie | Pays | Fermentation | Remarque |
---|
1356 Jean le Bon | 2.5 | 0.5 | 1 | 5.6 | br. de Bellefois | France | haute | Bière blonde |
1356 Prince Noir | 3 | 6 | br. de Bellefois | France | haute | Bière dorée | ||
507 Clovis | 2 | 5 | br. de Bellefois | France | haute | Bière blanche | ||
732 Charles Martel | 2.5 | 0.5 | 1 | 5.6 | br. de Bellefois | France | haute | Blonde dorée |
/5 | /2 | /2 | en % |
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Guide-bière.fr - Le Petit Bourré
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