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Musée Brasserie Cantillon

Découverte de la tradition brassicole de Bruxelles...

Pierre - 01/09/2006


 

Fûts en chêne à la brasserie Cantillon

Pipes de chêne (650L) dans lesquels le lambic vieillit

 

Cuve d'ébullition et concasseur à grains à la brasserie Cantillon

Cuve d'ébulliton (et concasseur de grains, à droite)

 

Filtre à levure à la brasserie Cantillon

Filtre à masse éliminant les levures mortes avant l'embouteillage.

 

Les Lambics, bières de prestige, viennent tous de la région de Bruxelles, plus généralement de la vallée de la Sène, où les microorganismes nécessaires à leur fermentation sont présents.

Mais dans la capitale belge même, les brasseries encore en activité se font bien rares. L'une des dernières, la brasserie Cantillon est à quelques minutes du centre ville. Pas forcément le mieux pour brasser tranquille et à son aise, mais bien sympa pour faire tourner la vente directe et surtout très intéressant pour faire un musée...

L'influence touristique de Bruxelles est bien évidemment importante, le musée tourne bien. En tant que tel, la brasserie reçoit des aides de l'Etat. De plus, les touristes repartent bien souvent avec quelques bouteilles du délicieux nectar qui est ici produit. On peut donc imaginer que la vente directe de produits marche mieux que dans n'importe quelle autre brasserie de lambic.

Les choix brassicoles de la famille Cantillon sont clairs : faire une bière authentique, bio, avec des moyens traditionnels. Et même si elle se permet des expériences comme un lambic aux raisins, les produits suivent la tradition ancestrale. C'est ce côté "vieille brasserie" avec des cuves anciennes, des fûts en bois, une machine à filtrer plus vieille que les tenanciers... c'est ce côté "tradition" qui donne tout son cachet et aussi sa très grande légitimité à ce sympathique musée.

Vous arrivez dans le hall d'entrée, photos de brassage sur les murs... Derrière le comptoir et pour 4€ par personne, on vous expliquera l'histoire et la généalogie des Cantillon, portraits à l'appui.

Installée en 1900 par Paul Cantillon, reprise après 1945 par Marcel et Robert, ses fils. Dix ans plus tard, Jean Claude Van Roy, l'actuel patron et sa femme Claude, fille de Marcel reprennent le métier familial, aujourd'hui aidés par Jean, Magali et Julie, leurs enfants... Voilà qui est passionnant, mais la bière ? Voici le petit livret qui explique tout, la visite est libre et rendez-vous ici pour une dégustation à la fin.

On visite donc cette brasserie somme toute assez grande pour une brasserie artisanale. Le petit guide est complet et assez clair. Mais c'est parfois dommage de n'avoir personne sous la main pour poser d'éventuelles questions... La visite est agréable, les cuves, foudres, filtres, tout fait très artisanal.

Hélas, en été, tout activité brassicole pour le lambic est impossible et ce sont des locaux vides que l'on visite...

Vient ensuite la tant attendue dégustation. Au choix, la Cantillon Gueuze (assemblage de lambic jeune et vieux), la Cantillon Kriek (à la cerise) et la Cantillon Framboise, appelée Rosé de Gambrinius. Profitez en pour poser vos questions, vous avez en face de vous des gens qui aiment ce qu'ils font, des brasseurs méticuleux, des fanatiques du lambic traditionnel (ne leur dites pas que vous aimez la Kriek Max et d'ailleurs si vous l'aimez, vous n'avez rien à faire là !).

 
Logo brasserie Cantillon

Infos pratiques :

Brasseur:

Jean Van Roy

Coordonnées:

56 rue Gheude
1070 Bruxelles
Belgique
+32 (0)2 521 49 28
info@cantillon.be
www.cantillon.be

Date de création

1900

Musée:

Visite aux horaires d'ouverture

lundi au vendredi : 9h - 17h
samedi : 10h - 17h
dimanche / jours fériés : fermé

Vente sur place:

oui (bières, livres sur la bière...)

Evènements spéciaux:

- Brassins public (en général en novembre et mars )

- Quintessence brassicole (accord bière et mets)

Infos sur le site.

 
 

Liste des bières de cette brasserie (Cantillon) notées sur Guide Bière (11 bières) :

Nom Goût Amertume Soif Tx Alcool Brasserie Pays Fermentation Remarque
Cantillon Faro 1.5  5 Cantillon Belgique spontanée Faro
Cantillon Gueuze 0.5  1.5  5 Cantillon Belgique spontanée Vieille gueuze traditionnelle
Cantillon Kriek 4.5  0.5  5 Cantillon Belgique spontanée Kriek
Cuvée Saint Gilloise 5 Cantillon Belgique spontanée Lambic
Fou'Foune 5 Cantillon Belgique spontanée Lambic aux abricots
Grand Cru Bruocsella 4.5  0.5  1.5  5 Cantillon Belgique spontanée Lambic
Iris 1.5  5 Cantillon Belgique spontanée Sour ale
Mamouche 4.5  5 Cantillon Belgique spontanée Lambic au sureau
Rosé de Gambrinius 5 Cantillon Belgique spontanée Lambic à la framboise
Saint Lamvinus 4.5  1.5  5 Cantillon Belgique spontanée Lambic au raisin
Zwanze 2014 (Cuvée Florian) 0.5  6 Cantillon Belgique spontanée Kriek
  /5 /2 /2 en %  

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