Chacun a sa recette de pâte à crêpe. Avec ou sans bière. Si vous les aimez légère et craquante, craquez pour une recette à la bière...
Quel que soit le choix de la bière, celle-ci allège les crêpes quand elle remplace une partie du lait. Un bière non-filtrée donnera d'avantage un coté aérien grâce à la levure qu'elle contient. Il ne faut pas prendre de bières trop amères ou goûtues. Donc une bière blanche non épicée (la Maisel's Weisse Original par exemple) ou une blonde assez légère (comme la Celtika blonde ou la Bercloise blonde).
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de bière
- 40 g de beurre
- 4 cl de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation : 15 minutes (1h avant cuisson)
Cuisson : 3 minutes/crêpe
- Mettre la farine dans un plat après l'avoir tamisée, y creuser un puit.
- Ajouter le sucre, le lait, les œufs, 5 cL bière et le rhum dans le puits, mélanger.
- Fouetter le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger à nouveau.
- Verser le reste de la bière, mélanger et laisser reposer une heure.
- Fouetter à nouveau la pâte juste avant la cuisson.
- Faire chauffer une poêle à feu très vif
- Passer un sopalin légèrement imbibé d'huile sur la poêle (gare aux brûlures)
- Baisser légèrement le feu et ajouter une louche de pâte
- Bien incliner la poêle de manière à répartir à la pâte de manière uniforme
- Laisser cuire environ une ou deux minutes d’un côté jusqu’à ce que la crêpe soit dorée
- Retourner la crêpe et laisser la le même temps.
Confiture, miel et tout le toutim... Me dites pas que c'est la première fois que vous mangez des crêpes ?
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Une recette que je ne connaissais pas vraiment. Je compte vraiment l'essayer.
16/12/2019 à 20h49
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18/4/2020 à 11h13
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26/4/2020 à 12h03
En effet, chacun a sa recette de pâte à crêpe, et très franchement, je n’ai pas encore trouvé une recette qui propose de la bière comme ingrédient. Merci beaucoup pour cette astuce. Je ne manquerais pas d’essayer ce que vous proposez là.
8/9/2020 à 4h28
Je me demande ce que ça va donner, car en plus de la bière, on y ajoute du rhum. C’est une composition assez particulière, si j’ose dire. En tout cas, merci beaucoup pour la recette.
29/10/2020 à 18h04
J’adore les crêpes, je vais me faire tellement de plaisir en préparant cette nouvelle recette que je viens des trouvés par le grand des hasards. Merci beaucoup pour ce partage. Je vais voir encore certains articles si j’arrive à trouver des trucs intéressants.
26/11/2020 à 19h50
Merci beaucoup pour la recette, c’est assez intéressant si j’ose dire. Seulement, je suis un peu réticente avec la bière. Est-ce que cela donne l’effet d’une levure de bière ou non ? J’ai déjà utilisé de la levure de bière en fait, et je n’ai pas du tout aimé.
10/12/2020 à 18h21
Je vous avoue que je n’ai pas encore préparé de pâte à crêpe de toute ma vie (et il faut savoir aussi que je cuisine rarement). Pour ce qui est de la crêpe, j’ai toujours eu l’habitude d’en manger au restaurant, je trouve que c’est mieux.
14/1/2021 à 6h50
Guide-bière.fr - Le Petit Bourré
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