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Parmentier de joues de boeuf ft. bière & patate douce

Recette de plat

Parmentier de joues de boeuf  ft.  bière & patate douce Parmentier de joues de boeuf  ft.  bière & patate douce Parmentier de joues de boeuf  ft.  bière & patate douce Parmentier de joues de boeuf  ft.  bière & patate douce Parmentier de joues de boeuf  ft.  bière & patate douce Parmentier de joues de boeuf  ft.  bière & patate douce

D'un côté, une viande braisée à la bière. De l'autre, une purée patates douces et pommes de terre. Cette dernière, par sa douceur et son gras amortit l'acidité et l'amertume de la bière.


Ingrédients :

Choix de la bière :

La cuisson du bœuf à la bière peut-être réalisé avec plusieurs types de bières. Une bière fumée pas trop amère (Rainette Fumée, Aecht Schlenkerla Märzen ou Mont Salève fumée) apport des saveurs qui se marient très bien avec le bœuf et tranchent la douceur de la purée pour un résultat qui intrigue et plaît très largement. Autre solution : comme très souvent les bières douces et maltées fonctionnent bien (quadruples, barley wines...). Enfin, notre essai avec une Cantillon Kriek était un petit coup de cœur pour plusieurs, mais attention, la viande devient acide ce qui est assez déroutant et déplait à certain ; ceci dit, la saveur de cerise s'intègre hyper bien et l'acidité augmente la trendreté de la viande.


Ingrédients pour 10 personnes :

  • 1,3 kg de joues de bœuf (avec de la basse côte, c'est parfait aussi)
  • 75 à 100 cL de bière fumée (ou kriek. Ou quadruple. Ou...)
  • 2 patates douces (autour de 1,2 kg)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 ou 3 carottes
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 120 g de beurre
  • 50 cL de lait
  • une pincée de piment, des herbes de Provence, de la noix de muscade
  • un bouillon cube de légumes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

Recette :

Temps de préparation :

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3h de mijotage + 15 minutes au four

Cuisson de la viande

  • Couper la viande en gros cubes en enlevant un max de nerfs (c'est pas facile sur les joues de bœuf, mais après cuisson ça devient tendre t'inquiète).
  • Peler et émincer les oignons
  • Brosser et rincer les carottes, les couper en petits dés
  • Faire fondre une noix de beurre dans une sauteuse
  • Saisir rapidement les cubes de bœuf sur chaque face
  • Rajouter les carottes et les oignons
  • Verser la bière jusqu'à couvrir la viande,
  • Ajouter le bouillon et une pincée d'herbes de Provence
  • Baisser le feu et couvrir
  • Laisser mijoter 3h (un peu plus c'est pas gênant) à feu doux en rajoutant si besoin un peu de bière pour que la viande reste immergée
  • A mi-cuisson, goûter et rectifiez l'amertume ou l'acidité avec un peu de sucre si besoin

Préparation de la purée

  • Peler les patates douces et les patates pas douces, les couper en gros dés
  • Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (20 à 30 minutes)
  • Après cuisson, écraser les patates au presse-purée
  • Rajouter 120g de beurre
  • Verser le lait jusqu'à avoir la consistance voulue
  • Ajouter une pincée de noix de muscade en poudre et une de piment

Finalisation

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Dans la sauteuse, rajouter le concentré de tomates et l'ail en petit morceaux et corriger l'assaisonnement
  • Cinq minutes après couper le feu
  • Égoutter le contenu de la sauteuse (en récupérant le jus)
  • Hacher au couteau la viande, les carottes et les oignons
  • Recouvrir le fond d'un plat à gratin d'un peu de purée
  • Rajouter ensuite le hachis, arroser d'une cuillère de jus
  • Couvrir du reste de purée
  • Faite cuire au four pendant 15 minutes
  • En parallèle, concentrer le jus en le chauffant dans une casserole.


Accompagnement

  • Servir le hachis
  • parmentier avec sa sauce, et éventuellement un peu de salade.
  • A boire avec une black IPA ou un oatmeal stout (moi j'ai goûté celui de Le Père l'Amer ce weekend, c'est génial, donc c'est cadeau en conseil last minute).

P'tite astuce : cette recette est parfaite pour recycler un reste de carbonnade.

Recommandez cette page :

Les internautes commentent :

olivier  

[site]
«

J'ai testé c'est vraiment top, un bon vieux plat d'hiver des familles !

31/5/2017 à 10h48

maman allaitement  

[site]
«

je recommande ce plat c'est super géniale

7/3/2018 à 10h12

TopCuisine  

[site]
«

Miam de lire cette recette. Elle me rappelle un plat que j'avais goutté en Irlande réalisé bien entendu à base de Guiness

26/6/2018 à 7h54

Alice  

[site]
«

Merci pour la recette ! Je vais la préparer pour mon chéri grand amateur de bière.

Alice

7/10/2018 à 11h01

La bonne cuisine  

[site]
«

Miam ça a l'air vraiment excellent cette recette. Et accompagné d'une bière, avouons-le, c'est toujours délicieux ;)
Comme tout plat avec un ingrédient qui a mijoté, en plus ça doit être top de chez top le lendemain pour les restes :D

25/1/2019 à 19h45

JOEL  


«

je valide

26/2/2019 à 12h02

Ma peau  

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«

Merci pour votre recette

26/2/2019 à 12h09

clara2020  

[site]
«

Bonne recette, ça donne vraiment envie
clara la testeuse : https://boutiqueaz.com/

2/7/2019 à 2h43

jal  

[site]
«

Ca à l'air super bon :! Ce que je préfère dans le hachi parmentier c'est le haut du plat, croustillant avec le fromage !

13/10/2019 à 19h09

fullassignment  

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12/11/2019 à 13h44

Mathieu  

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«

C'est délicieux, je vais le préparer dès le plus vite possible, ça donne l'eau à la bouche.

6/2/2020 à 11h50

Gérard Douais  

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«

C'est vraiment délicieux, sublime

10/2/2020 à 17h57

Eric Desanti  

[site]
«

Tout simplement merveilleux comme recettes, je vais de suite l'essayer ce soir.

11/2/2020 à 10h54

David Ria  

[site]
«

Voila une recette vraiment délicieuse, merci les amis pour le partage.

14/2/2020 à 15h04

Jean rochier  

[site]
«

Recette que je recommande vivement pour les repas de famille,

17/2/2020 à 10h30

Paul  

[site]
«

Une recettes de vrais bonnehomme, c'est à la fois déclicieux et sains

18/2/2020 à 15h57

Saro  

[site]
«

Merci pour cette recette, je vais l'essayer ce soir.

25/2/2020 à 16h39

Joe  

[site]
«

ça à l'air délicieux, je vais essayer même si je ne suis pas un cordon bleu

26/2/2020 à 7h44

Lia  

[site]
«

ça a l'air délicieux !! Je vais le faire maintenant à la maison

26/2/2020 à 13h12

Mia  

[site]
«

Je pense que ce n'est pas une bonne idée de mettre de la bière dans d'autres aliments, ça détériore le gout

27/2/2020 à 12h04

Clara  

[site]
«

Bah,c'est la première fois que je découvre ce type de recette, mon mari va adorer, on va voir

28/2/2020 à 12h42

Clea  

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«

Cette recette est assez bizarre, c'est la première fois que je vois ça

2/3/2020 à 13h57

Laura  

[site]
«

ça à l'air quand même délicieux, je vais essayer pour mes amis, merci

11/3/2020 à 18h43

marinaclaire  

[site]
«

Merci d'avoir partagé cette recette ! C'est une idée très utile en cette période de confinement. Ça aide à passer le temps.

18/3/2020 à 5h37

Morgane  

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«

Un peu bizarre comme recette, mais je vais quand même essyer !! La bière corona, ça marche aussi ?

19/3/2020 à 11h00

Luc  

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«

vue que je n'ai rien à faire aujourd'hui, je vais réaliser ta recette de bière là

19/3/2020 à 13h45

Riri  

[site]
«

Vu que je suis obligé de rester chez moi, c'est une occasion d'essayer de nouvelles recettes, merci pour le partage

20/3/2020 à 13h59

cyprus registrar sea  

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Thank you so much for sharing this great blog.Very inspiring and helpful too.Hope you continue to share more of your ideas.I will definitely love to read.

21/3/2020 à 11h47

a  

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21/3/2020 à 11h47

temp-mail  

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This was a really great contest and hopefully I can attend the next one. It was alot of fun and I really enjoyed myself..

21/3/2020 à 12h25

Mika  

[site]
«

On va essayé cette chose bizarre, je pense que le goût n'est pas vraiment exellent
https://www.chiens-evasion.com/

23/3/2020 à 13h44

Jim  

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«

ça à l'air assez bizarre comme recette, mais je vais quand même essayer

25/3/2020 à 6h18

Jules  

[site]
«

Une recette pas comme les autres, je m'en ivre déjà

25/3/2020 à 11h54

Jade  

[site]
«

Cette recette peut être faite avec du rhum ? Je pense pas

25/3/2020 à 14h31

Rose  

[site]
«

Je viens de faire 10 menus délicieux. et voilà un de plus. La durée de confinement paraît une étérnité. Rose de https://www.comparateur-mutuelle.name/

1/4/2020 à 10h23

Kindy  

[site]
«

Merci pour cette recette, c'est tout simplement indigeste hahahhaha
https://www.mutu-entreprise.com/

2/4/2020 à 9h18

Marie  

[site]
«

Merci pour cet article, même si ce n'est pas véridique, c'est Marie http://www.santecenter.fr/

10/4/2020 à 9h20

SHiatsu  

[site]
«

Merci pour le partage

14/4/2020 à 11h46

Emile  

[site]
«

Cool

14/4/2020 à 22h31

Fidelis86  

[site]
«

Je n'ai jamais essayé la bière ni en marinade ni comme ingrédient de cuisson, mais on m'a dit que ça donnait à peu près la saveur des mets au vin. Au moins, en cas de doute, une gorgée de temps en temps pour l'assurance...

24/4/2020 à 22h57

Michelle  

[site]
«

Parfait, rien n'est oublié. Tout est bien expliqué et bien clair. Le menu est croustillant. Merci beaucoup pour le partage. J'ai adoré. Merci. Merci. https://www.pharmacie-de-garde.io/

27/4/2020 à 17h12

David Jr.  

[site]
«

Je retrouve ici une tout autre utilité de la bière, outre le fait de permettre d’oublier ces problèmes comme certains le disent souvent. Donc merci pour l’article, je n’ai qu’une hâte, c’est de pouvoir tester la recette.

10/5/2020 à 21h53

Francis06  

[site]
«

de mon côté, ayant déjà essayé le fameux canard à la bière de ma mère, je suis d'avis qu'on utilise une bière légère acidulée et neutre (non fruité ou légèrement) pour du boeuf

15/5/2020 à 11h26

sextreffen  

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20/5/2020 à 8h47

Nina  

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Je recommande!

28/5/2020 à 16h00

Lolise  

[site]
«

Je suis du même avis que Francis06, une bière neutre et légèrement acidulé ferait des merveilles sur ce boeuf.

29/5/2020 à 23h45

Lauraj21  

[site]
«

L’utilisation de la bière en cuisine que je connaissais avant de lire votre article était pour rendre moelleux les gaufres ainsi que pour rôtir le poulet. Maintenant, j’en connais trois. Il ne me reste plus qu’à les essayer.

1/6/2020 à 10h24

Christiane Robert  

[site]
«

Merci beaucoup pour le partage. J’avoue que je ne connaissais pas encore cet usage de la bière. J’aime bien cuisiner, mais hélas, le temps ne me permet pas de m’adonner à ce plaisir. En tout cas, je pense essayer votre recette dès que possible.

1/6/2020 à 22h58

Abigaelle  

[site]
«

Je ne sais pas si cela peut être un bon investissement en ce qui concerne la bière ou seulement du gaspillage. Toutefois, j’avoue que je suis tenté d’essayer cette recette. Merci beaucoup pour le partage.

3/6/2020 à 15h38

Rachelle19  

[site]
«

Je suis l’une de ces personnes qui n’aiment pas confondre les choses. Quand c’est saler, c’est saler. De même quand c’est sucrer. Je n’aime pas trop essayer ces genres de choses. J’ai peur du résultat en fait.

4/6/2020 à 21h41

Rose  

[site]
«

Merci beaucoup pour la recette. Je n’ai pas encore essayé de mettre de la bière dans mes plats, mais j’avoue que cela me tente vraiment. En tout cas, je pense que cela ne me coûtera rien de la préparer.

4/6/2020 à 22h35

Anna  

[site]
«

Merci beaucoup pour le partage. À la maison, nous avons une quantité considérable de bière. Mon mari ne devrait plus en boire autant, or il ne veut pas en acheter moins. Heureusement que j’ai découvert cette autre utilité de la bière.

10/6/2020 à 19h50

Stéphanie Dupond  

[site]
«

Vous savez, il existe encore de nombreuses autres utilisations de la bière, que ce soit en cuisine ou dans d’autres domaines. J’en ai découvert à l’aide de site comme celui-ci. Il faut juste savoir où et comment chercher en fait.

12/6/2020 à 6h21

Emma070  

[site]
«

Je suis tombé par hasard sur votre site et je vous remercie pour le tuyau. Je vous avoue que je ne connaissais pas encore cet autre usage de la bière. Je pensais que le vin était la seule boisson que l’on pouvait utiliser dans ces plats.

15/6/2020 à 14h48

Larissa Dubois  

[site]
«

Je suis ravi d’apprendre cela. Mais je me demande quelle composition de la bière intervient lorsqu’on l’utilise dans nos plats. Le fait est que certaines personnes atteintes de maladies chroniques ne doivent pas consommer de l’alcool, qu’importe sa propriété.

16/6/2020 à 23h29

nina025  

[site]
«

Je suis tombé par hasard sur votre site, mais à ce que je vois, vous avez arrêté toutes activités par ici. C’est bien dommage, en tout cas pour moi, car j’aime bien les sites de partage comme celui-ci.

22/6/2020 à 15h02

Lisa Anne  

[site]
«

Merci beaucoup pour le tuyau. Je trouve aussi que c’est dommage que vous ayez arrêté vos activités. Moi j’ai appris de nombreuses choses ici, comme cette utilisation de la bière lors de la préparation de ces repas.

22/6/2020 à 22h08

Deborahs  

[site]
«

Merci beaucoup pour le partage. J’ai déjà trouvé des recettes avec de la bière comme celle-là, mais je ne l’ai pas encore testé. Je crois que je vais commencer à pratiquer tout ce j’ai appris.

24/6/2020 à 14h54

Diana  

[site]
«

Si vous ne les avez pas encore testés, je vous conseille de le faire au plus vite. Vous ne le regretterez pas. En tout cas, moi j’essaye tout et n’importe quoi des fois, donc quand je trouve des recettes je me lance sans hésiter.

24/6/2020 à 21h40

Sabrina Georges  

[site]
«

Personnellement, je n’aime pas cela. J’ai essayé une fois, mais cela n’a pas passé du tout. Je ne sais pas si j’ai dû prendre une autre bière à ce moment-là. Mais j’avoue que je n’ose plus essayer ce genre de chose.

28/6/2020 à 20h17

Patricia Bernard  

[site]
«

C’est dommage pour vous alors. Dans mon pays natal, il y a un adage qui dit que quand tu ne réussis pas une chose la première fois, essaye encore, et continu toujours d’essayer. Il ne faut jamais abandonner.

29/6/2020 à 6h46

Carine Gaston  

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Personnellement, cela ne me tente pas vraiment, notamment le fait d’ajouter de la bière à mon plat. J’avoue que j’ai déjà essayé une fois, mais j’ai été dégouté. Je crois que je n’oserais plus jamais mettre des choses pareilles à mes recettes.

30/6/2020 à 9h23

Gabrielle Durand  

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Moi aussi, je l’ai fait une fois, mais je n’ai pas obtenu de bon résultat. Je ne sais pas si j’ai dû prendre une autre bière. Mais je n’ose plus essayer ce genre de chose.

30/6/2020 à 10h30

Brunelle Bovier  

[site]
«

Merci beaucoup pour votre recette. Je trouve seulement dommage le fait que je ne l’ai vu que maintenant. En ce moment, je ne dispose pas vraiment de temps pour le tester, mais j’ai hâte de le faire.

6/7/2020 à 9h03

Céleste Aubrey  

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Je ne crois pas que cela nécessite beaucoup de votre temps. Il suffit juste de vouloir pour pouvoir le faire à mon avis. En tout cas, c’est ce que je crois, je ne sais pas pour les autres.

6/7/2020 à 13h58

Manon Fournier  

[site]
«

Après le moelleux, c’est la deuxième recette que j’ai trouvée et qui utilise de la bière. Merci beaucoup pour votre partage, car j’ai appris que la bière agrémente bien chaque plat dans lequel on l’ajoute.

9/7/2020 à 15h45

Louna Camara  

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C’est quoi cette histoire de moelleux qu’on fait avec de la bière&#8201;? Est-ce que tu peux me donner la recette&#8201;? Je suis très fan de pâtisserie, et en ce moment, j’essaye de rassembler le maximum de recette.

10/7/2020 à 18h14

Camille Moreau  

[site]
«

Moi aussi, je suis intéressé par cette recette de moelleux. Je ne m’y connais rien en termes de pâtisserie, mais ma sœur possède une boutique. Du coup, j’aimerais le lui proposer. Je vous remercie d’avance pour cela.

11/7/2020 à 4h34

Mia Simon  

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«

Je ne sais pas ce que la bière va donner que ce soit en termes de pâtisserie ou autres. Mais je me demande si cela n’est pas mauvais pour les personnes qui ne doivent pas ingérer de l’alcool.

11/7/2020 à 5h40

À vous de jouer...


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