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Carbonades Flamandes à la bière brune

Recette de plat

Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune Carbonades Flamandes à la bière brune

Plat typique de Belgique, la carbonade est une spécialité à base de bœuf braisé à la bière. Il est possible d'obtenir de bons résultats avec divers types de bière, mais la grosse brune d'abbaye reste un must pour la carbonade.


Ingrédients :

Choix de la bière :

Cette recette est prévue pour une bière brune douce, alcoolisée et avec du corps. Une bière de type abbaye est très adaptée. Le mieux est une bière présentant entre 8 et 10% d'alcool. Ici a été choisie une Chimay Grande Réserve.


Pour 6 personnes :

- 1 kg de bœuf à braiser
- 1/2 litre de bière d'abbaye brune
- 100 g de pain d'épices
- 3 oignons
- moutarde
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- thym et laurier
- sel et poivre

Recette :

Durée

Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : entre 2 et 3h

Instructions

- Couper la viande en gros cubes puis les rouler dans la farine.
- Faire chauffer le beurre dans une grande poële, une cocotte ou une sauteuse.
- Faire dorer les morceaux de viande farinés.
- Émincer les oignons.
- Quand les cubes de viande sont dorés sur chaque face, ajouter les oignons, le thym, le laurier, le sel et le poivre (suivant votre goût).
- Recouvrir avec la bière .
- Remuer puis ajouter le sucre.
- Couvrir la cocotte, la mettre sur feu doux pendant 1h30 au minimum, une heure de plus c'est encore mieux. (Si vous laissez longtemps, n'hésitez pas à rajouter de la bière pour que la viande reste immergée).
- Couper le pain d'épices en tranches et les tartiner de moutarde.
- Les mettre dans la cocotte, mélanger quand elles commencent à fondre pour épaissir la sauce.
- Attendre 20 minutes qu'elles soient totalement fondues et servir.


Accompagnement :

Servir avec des frites ou des pommes de terre sautées, et avec de la bière bien-sûr !

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Les internautes commentent :

Doudoune  


«

délicieux!

3/9/2013 à 11h15

Guide cuisine  

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«

Merci pour la recette c'est très bon

13/6/2020 à 15h39

Guide cuisine  

[site]
«

Merci pour la recette c'est très bon

13/6/2020 à 15h40

Ester  

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«

J’ai goûté cette spécialité belge quand j’étais en voyage là-bas. Je voulais vraiment la recette, mais c’est évident qu’un restaurant ne nous donnera jamais ses secrets. Je suis ravi d’être tombé sur cet article. Merci beaucoup pour le partage !

26/8/2020 à 15h14

Louise  

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Bien que j’aie passé un bon moment en Belgique, je n’ai pas encore gouté à cette merveille. C’est le problème avec un voyage d’affaires, on ne peut pas tout faire et tout visiter. L’emploi du temps est toujours très chargé.

6/10/2020 à 4h21

Yvana  

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«

Une recette pour 6 personnes, c’est juste parfait, car nous sommes 6 à la maison. Je ne sais pas si je vais pouvoir trouver tous ces ingrédients. On est un peu éloigné de la ville en fait.

15/12/2020 à 12h33

Seoul  

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«

Hahahah! Cela a été bien dit!

12/1/2021 à 12h44

Seoul  

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«

C'est bien! Merci beaucoup!

12/1/2021 à 13h07

Jasmine  

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«

Miam, miam, miam, en regardent tout simple les photos, j’avoue que cela me donne une grande envie. Mais, malheureusement pour moi je suis au régime en ce moment. Merci quand même pour cette recette.

29/1/2021 à 18h59

Shin Se Kyung  

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«

J'ai vraiment apprécié la lecture de votre article. J'ai trouvé cela comme un poste informatif et intéressant, donc je pense qu'il est très utile et bien informé.

26/2/2021 à 9h14

Sac à repas  

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«

Merci pour votre partage que je vais recommander !!

31/3/2021 à 18h56

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