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Carbonade à la Gueuze

Recette de plat

Carbonade à la Gueuze

Plat flamand, la carbonade désigne initialement des morceaux de bœufs cuits sur chardons... Aujourd'hui c'est un plat de bœuf braisé. En voici un version légèrement aigre douce.


Ingrédients :

Choix de la bière :

Pour la gueuze, vous pouvez prendre un lambic traditionnel. Quelques idées : Drie Fonteinen Geuze, Cantillon Gueuze, Girardin Gueuze... Si vous préférez un goût moins sur, vous pouvez rajouter de la cassonade à votre préparation. Ou bien, vous pouvez tenter avec un lambic faro (gueuze additionnée le plus souvent de sucre roux), évitez cependant les faro très sucrés qui sont les plus courants.


Pour 4 personnes :

- 1 kg de viande à braiser de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm
- 1 L de gueuze
- 2 tranches de pain d’épice grillé
- 2 gros oignons
- 1 branche de thym et 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand)
- 50 g de beurre
- 40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum)
- sel et poivre

Recette :

Temps de préparation :

Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 1h30


Instructions :

- Éplucher et émincer l’oignon
- Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
- Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes
- Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
- Ajouter la farine pour faire roussir la viande
- Verser la gueuze et porter à ébullition
- Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
- Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
- Au bout de 1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce
- Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistance ne doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût.
- Saler et poivrer à votre convenance.


Accompagnement :

Servir avec des pommes de terre vapeur.

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