Un plat de poulet très aromatique et assez costaud pour vous réchauffer lors d'une journée pluvieuse...
La Chimay Grande Réserve est un vrai trésor pour la cuisine à la bière, vous pouvez cependant tenter cette recette avec n'importe quel brune de haute fermentation ayant suffisamment de corps et de goût, les bières brunes d'abbaye belge s'y prêtent bien, de préférence d'au moins 8% d'alcool et éviter les plus amères ou torréfiées.
- 1 gros poulet fermier
- 75 cl de bière Chimay bleue
- 250 g de champignons de Paris
- 250 g de poitrine de porc fumée ou de la ventrèche
- 2 gros oignons
- 15 oignons grelots
- 2 gousses d’ail
- 2 grosses carottes
- 1 branche de céleri
- 50 g de beurre
- 4 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- Sel, poivre
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
Préparation : 30 minutes, à faire 12h à l'avance
Cuisson : entre 2h30 et 3h
- Découper ou faites découper votre poulet en morceaux (cuisses, ailes, etc…)
- Éplucher l’ail, les carottes et les gros oignons
- Couper les carottes et la branche de céleri en petits cubes (brunoise)
- Hacher l’ail et les oignons finement.
- Couper la poitrine de porc en lardons.
- Placer le poulet dans un saladier avec le céleri, l’ail, les carottes, les oignons et les lardons
- Recouvrir avec la bière
- Ajouter les clous de girofle, la branche de thym, les feuilles de laurier la cannelle et saler à votre convenance
- Recouvrir d’un film plastique et laisser mariner 12 h au frigo.
- Éplucher les oignons grelots
- Nettoyer les champignons, retirer la terre des pieds tout en les gardant entiers
- Retirer les morceaux de poulets de la marinade et les laisser égoutter
- Retirer les clous de girofle de la marinade.
- Passer la marinade dans une passoire de manière à séparer les légumes de la bière. Conserver la bière.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte à feu moyen
- Ajouter les morceaux de poulet et les laisser blondir pendant 10 minutes
- Ajouter les oignons grelots, les champignons, les légumes et lardons de la marinade
- Laisser suer 5 minutes
- Verser la bière sur le tout et laisser cuire à couvert pendant 1h30 à 2h à feu moyen.
- Retirer le poulet et le réserver bien au chaud
- Retirer les oignons grelots, les champignons et les lardons et les mettre de côté
- Passer le jus de cuisson au chinois et récupérer le liquide. Bien presser les légumes pour en extraire tout le jus
- Remettre le jus de cuisson dans la cocotte à feu vif et laisser réduire jusqu’à obtenir une consistance nappante.
- Ajouter 25g de beurre mou et mélanger la sauce
- Remettre les lardons, oignons grelots et champignons 1 minute dans la sauce
- Saler et poivrer à votre convenance.
- Napper une assiette de sauce avec les oignons grelots, les champignons et lardons
- Poser un morceau de poulet sur la sauce et servir bien chaud.
Servir avec du riz ou un poëlée de légumes (et une Chimay... ou deux)
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J'adore la Chimay Bleue, je vais tester prochainement cette recette avec des amis, je vous e dirai des nouvelles!
3/9/2017 à 22h27
J'aime la conclusion... Servir avec un Chimay... ou 2 ^^
En tout cas, la recette donne trop envie, merci :)
8/12/2019 à 17h03
Il a l'air super sympa ce petit plat ! Voilà qui m'inspire beaucoup. Merci beaucoup pour cette recette. Pour la marinade j'aime bien metttre un peu de vin blanc avec. Mais peut être qu'avec la bière ça fait un peu trop non ?
Je testerais de remplacer ma prochaine marinade par de la bière comme vous l'avez indiqué. On verra bien ce que ça donne haha !
Bonne journée
9/1/2020 à 17h54
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23/6/2020 à 16h03
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26/6/2020 à 16h26
Je ne crois pas pouvoir essayer cette recette. Déjà le fait qu’elle contient de la bière ne m’enchante pas (car je suis enceinte). Donc le fait qu’elle soit aromatique ne me donne pas envie. Je suis encore au premier trimestre, alors les nausées et tous sont très fréquents.
3/9/2020 à 14h52
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25/9/2020 à 19h14
Merci beaucoup pour la recette, c’est très tentant ? En plus en ce temps de confinement, pourquoi ne pas prendre du plaisir et manger tout ce qu’on veut (on pourrait faire du sport quand tout sera terminé) ?
31/10/2020 à 16h54
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26/11/2020 à 13h13
Merci beaucoup pour la recette. J’aime beaucoup l’idée de mettre du poulet aromatique. Perso, je n’ai jamais essayé de faire ça avant. Avant, j’utilisais les arômes seulement lorsque je prépare des légumes.
23/12/2020 à 8h17
Est-ce que cette recette pourrait nous réchauffer en hiver ? Mais quoi qu’il en soit, je ne suis pas vraiment partante par ce met très aromatique. Je ne supporte pas les recettes de ce genre (du moins pas en ce moment où mes nerfs me jouent des tours).
20/1/2021 à 6h51
Déjà en regardant les images, je suis conquise. Seulement, je ne sais pas trop si je vais pouvoir y arriver, car je suis passionnée de cuisine, mais je ne suis pas encore une professionnelle.
3/2/2021 à 4h08
Guide-bière.fr - Le Petit Bourré
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