C'est quoi la différence entre un mauvais et un bon chasseur ? Le mauvais chasseur il voit un animal et il tire. Le bon chasseur il voit un animal et il tire. Et il rentre cuisiner son lapin à la bière.
Cette recette est prévue pour une bière de garde blonde ou ambrée, c'est à dire une bière de force moyenne, jamais très amères, ayant une certaine douceur, des notes parfois caramélisées ou de foin. Nous conseillons d'avantage les ambrées, par exemple l'excellente Ambrée des Flandres ou la très populaire Jenlain.
- 1 lapin
- 25 cl de bière
- 250 g de champignons de Paris
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 échalotes
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel, poivre.
Préparation : 20 à 30 minutes
Cuisson : 1h30
- Faire fondre le beurre dans une cocotte. Ajouter les morceaux de lapin. Lorsqu'il est uniformément doré, le sortir de la cocotte.
- Peler et couper en petits bouts les échalotes.
- Laver et émincer les champignons.
- Faire revenir les échalotes dans la cocotte
- Quand elles sont presque transparentes, ajouter les champignons .
- Les faire revenir en les remuant, attendre quelques minutes que les champignons aient perdu leur eau.
- Ajouter les morceaux de lapin dans le cocotte.
- Émietter le carré de bouillon de volaille dans la cocotte, saupoudrer avec la cannelle, verser la bière, saler et poivrer.
- Bien remuer pour que les épices se mélanges et que le lapin s'en gorge.
- Faire cuire à couvert à tout petit bouillon pendant une quarantaine de minutes.
- Ajouter la crème quand le lapin est cuit, mélanger à nouveau.
- Baisser le feu et laisser dix minutes sans que cela bout.
Servir avec du riz, éventuellement des pommes de terre et avec de la bière du Nord !
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Je n’ai jamais mangé du lapin jusqu’à présent, notamment à ma connaissance. D’ailleurs, je mange rarement des viandes. J’aurais vraiment du devenir végétarienne, mais les restrictions qui vont avec ne me va pas, du coup j’évite seulement de consommer beaucoup de chairs animales.
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Très marrant l’introduction. En ce qui me concerne, je ne suis pas une adepte de la chasse, mais je rentre cuisiner mon lapin de temps à autre. Je n’ai pas encore essayé une telle recette, mais je ne manquerais pas de le faire la prochaine fois que j’aurai envie d’un lapin au déjeuner.
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Le lapin, ça se mange pour de vrai alors ? Perso, je suis écœuré par cette information. Je suis végétarienne depuis mon jeune âge, et je prévois de devenir végétalienne. Je ne supporte pas de penser qu’on traite les animaux de la sorte.
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C’est très tentant comme recette. Mais ça va être difficile pour ma famille, car on est nombreux. Pourtant un lapin c’est pour 2 ou 3 personnes seulement, non ? Du coup, je me demande si j’en trouverais le nombre qui nous conviendrait.
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16/12/2020 à 7h01
Merci beaucoup pour la recette, je l’ai essayé le weekend dernier et on a tous apprécié. Mais au lieu d’une bière de force moyenne, j’ai pris une bière très douce (c’est tout ce que j’ai pu trouver en fait). Mais cette improvisation n’a pas tout gâché.
17/12/2020 à 4h01
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17/1/2021 à 20h57
Trop marrant la petite anecdote au début de l’article (ça donne envie de lire et de pratiquer la recette). Mais ce qui m’est venu à l’esprit tout de suite après avoir lu ce dernier, c’est l’histoire de Dupon et Dupon.
20/1/2021 à 7h30
J’ai essayé votre recette pendant les fêtes (histoire de changer nos habitudes). Et vous savez quoi, tout le monde s’est régalé. Et j’en suis contente, car c’était un risque de préparer une recette pour la première fois lors des occasions de ce genre.
27/1/2021 à 14h54
Miam, miam, ça a l’air très délicieux. Mais je me demande comment nous pourrions neutraliser l’odeur un peu forte du lapin. Pour ma part, c’est la raison pour laquelle j’en prépare rarement en fait.
22/2/2021 à 10h53
Guide-bière.fr - Le Petit Bourré
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