L'Irish Stew est le plat national en Irlande. C'est un ragout d'agneau ou de mouton, cuit à feu doux. Toutes les recettes n'incluent pas de bière, mais l'utiliser rendra la viande encore plus tendre.
Cette recette utilise de la stout. Même s'il s'agit de cuisine typique irlandaise, nous conseillons de pas forcément prendre des Irish Stout. Une stout pas trop amère et avec un peu de corps sera mieux adaptée (la Blackwych par exemple).
- 1kg de collier de mouton (ou d'agneau)
- 50 cl de stout
- 600g de pommes de terre
- 5 carottes (facultatif)
- 50 g de beurre
- 3 gros oignons
- Persil (une demie botte)
- 1 branches de céleri
- Thym (1 cuillère à café)
- sel, poivre.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2h
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6)
- Épluchez et coupez en fines rondelles les pommes de terre
- Faites de même avecle céleri.
- Dans une grande cocotte en fonte allant au four, émincez les oignons.
- Faites les blondir à feu vif dans le beurre sans les laisser brunir.
- Lavez et hachez le persil, ajoutez-le aux oignons.
- Baissez le feu, ajoutez la moitié des rondelles de pommes de terre et du céleri.
- Découpez le mouton en gros cubes (50g environ).
- Mettez-les par dessus les légumes.
- Salez et poivrez généreusement.
- Saupoudrez avec le thym.
- Recouvrez du reste de légumes.
- Versez la bière
- Couvrez la cocotte et enfournez au four pour 1h30.
Servez une bonne stout
Recommandez cette page :
Merci pour cette recette, que je vais m'empresser de reproduire chez moi !
29/7/2020 à 11h08
Merci pour cette recette, que je vais m'empresser de reproduire chez moi !!
29/7/2020 à 11h09
J’aime beaucoup le ragoût, ma mère ne manquait jamais d’en préparer au moins deux fois par semaine. Mais j’avoue que je n’ai jamais mangé un ragoût dans lequel on ajoute une boisson, notamment de la bière. En tout cas, merci pour cette recette. Je vais la proposer à ma maman.
28/8/2020 à 18h39
You know your projects stand out of the herd. There is something special about them. It seems to me all of them are really brilliant!
25/9/2020 à 13h18
Un ragout, ça me rappelle la cuisine de ma grand-mère. Elle faisait de nombreux petits plats quand nous passions le weekend chez elle. Je regrette tellement ces temps-là, j’aimerais qu’elle soit toujours là avec nous, à nous chouchouter comme toujours.
28/11/2020 à 3h53
Si je ne me trompe, l’irish stew est un plat traditionnel pour la fête de la Saint-Patrick. Il est généralement servi avec une bière irlandaise. Ce que j’adore avec ce plat, c’est l’ambiance qu’il engendre. Ça promet !
4/1/2021 à 5h43
J’ai essayé votre recette en premier lieu sans carotte, et puis avec carotte. Et je peux dire que la présence ou l’absence de cet ingrédient fait toute une différence. Je ne suis pas très fan de ce légume, mais j’ai voulu l’essayer et j’ai regretté. J’ai détesté la préparation avec la carotte en fait.
20/1/2021 à 7h24
Merci beaucoup pour la recette, c’est très tentant. Mais je trouve que 1 kg de viande pour 4 personnes, ça en fait beaucoup, sans compter les légumes et autres accompagnements. On serait complètement rassasié. En ce qui me concerne, il me serait difficile de consommer autant de viande.
5/3/2021 à 10h54
Guide-bière.fr - Le Petit Bourré
Club à but non lucratif pour la promotion de la bière.
2007-2021 tous droits réservés.