Pierre - 29/12/2007 - Mise à jour : 26/07/2011
Pale ale est un style de bières, à la définition floue, qui englobe une large gamme de bières. Puisque le mot est anglais, on s'en sert surtout pour parler des bières anglo-saxonnes, cependant, la présence croissante des bières américaines en Europe a favorisé une mode des india pale ales. On parle donc partout de pale ales…
Pour vous expliquer ce qu'est une pale ale, commençons par enfoncer les portes ouvertes : c'est une ale. Aujourd’hui, on entend par là une bière de fermentation haute. Mais ce n’a pas toujours été sa signification : le mot ale fut utilisé en Angleterre bien avant l’arrivée du houblon. Si bien, que lors de "l'arrivée" du houblon, à peu près consécutive du début de l’utilisation du mot beer (qui, comme le houblon, provient probablement du continent), les bières houblonnées ont été appelées beer alors que les bières "traditionnelles", sans houblon, ont seules gardé le mot ale. Puis le houblon s’est imposé. Les ales restèrent les bières peu houblonnées, face aux stouts et porters, plus houblonnés et beer devint un terme générique. Mais il y a eu des versions d’ales plus houblonnées, comme les stock ales ou les India Pale Ales.
Puis sont arrivées du continent les bières de fermentation basse, historiquement bien houblonnées. Par opposition, le mot ale s’est petit à petit imposé comme le mot générique et international désignant les bières de fermentation haute. Certains puristes anglais rechignent cependant encore à ce qu’on l’utilise pour les porters et stouts.
Quant à l’adjonction du mot pale au mot ale, il semble dater du XVIIIème siècle et désignait les bières dont le malt était touraillé (séché : voir Brassage de la bière) au charbon. Aujourd’hui, on appelle pale ales les bières d’influence anglaise (et américaines, lesquelles sont elles-mêmes des adaptations des pale ales anglaises) qui sont de blondes à ambrées presque brunes. L’influence anglaise peut être trouvée à plusieurs niveaux :
Voilà pour la "théorie" ou plutôt pour la tradition. Cependant le terme pale ales peut être pris comme très vague (notamment car le sens propre du mot, si on lui retire sa valeur historique est très générique) et donc les critères listés ci-dessus sont en grande partie non respectés par les bières portant le nom de pale ales actuellement. Cependant, en général ces bières gardent quelques points clés :
C’est à peine suffisant pour être un style de bière, plutôt une grand famille dans laquelle on compte un certains nombres de styles, notamment les styles traditionnels britanniques : bitters, irish red ales, scottish ales et india pale ales.
IPA mis à part, ces styles britanniques ne sont pas clairement identifiés par leurs noms comme pale ales. Ce terme a été de moins en moins utilisé en Angleterre (sous l’impulsion d’abord des consommateurs) au cours du XXème, remplacé par le mot Bitter. Pale ales restait utilisé de manière presque marginale, souvent pour désigner des bières assez légères (parfois blondes, parfois peu amères ou de printemps…). On trouve encore ce genre de bière pale ales qui ne sont pas aisément assimilables à un autre style.
Mais aujourd’hui, c’est la mode des IPA. Ce style est très prisé, réinventé et réadapté dans tous les sens. Bières bien houblonnées, la proximité sémantique des IPA avec Pale Ales a ramené le terme Pale Ale à la mode, surtout pour désigner des bières bien houblonnées mais n’entrant pas vraiment dans les spécificités historiques des IPA. Cependant la frontière est ténue (et rarement respectée, notamment par les non anglo-saxons) et nous vous parlerons de Pales Ales bien houblonnées, d’American Pale Ales, d’American Red Ales, d’American IPA, de Belgian IPA, de Dark IPA, d’Imperial IPA et de Double IPA dans notre article sur les IPA.
Il existe donc quatre types qui sont indéniablement considérés comme appartenant à la famille des pale ales :
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Brasserie | Pays | Fermentation | Remarque |
---|
Bastogne Pale Ale | 4 | 1.5 | 2 | 5 | br. de Bastogne | Belgique | haute | Bière blonde |
Beyond the Pale | 3.5 | 1.5 | 2 | 4 | les Fous | France | haute | Bière blonde |
Bruno Pale Ale | 3.5 | 2 | 2 | 5 | br. Ales Agullons | Espagne | haute | Bière brune |
Camden Pale Ale | 3.5 | 1 | 2 | 4.5 | Camden Town br. | Angleterre | haute | Pale ale |
Cervesa del Montseny Malta | 2.5 | 0.5 | 1.5 | 5.1 | Cervesera del Montseny | Espagne | haute | Bière ambrée |
Circlemaster | 3 | 1 | 2 | 4.7 | Wychwood | Angleterre | haute | Bière blonde |
Colorado Red | 5 | 1.5 | 1.5 | 5.9 | Thornbridge | Angleterre | haute | Bière ambrée |
Coopers Original Pale Ale | 1.5 | 0 | 2 | 4.5 | Coopers | Australie | haute | Bière blonde |
Coopers Sparkling Ale | 2.5 | 1 | 1 | 5.8 | Coopers | Australie | haute | Bière blonde |
Daleside Bitter | 2.5 | 0.5 | 2 | 3 | Daleside | Angleterre | haute | Bitter |
Duc de Carnoët | 3 | 1 | 2 | 5 | les Fous | France | haute | Bière blonde |
Golden Champion | 3.5 | 1 | 1.5 | 5 | Badger | Angleterre | haute | Bière blonde |
Goldeneye Pale Ale | 3.5 | 1.5 | 1.5 | 5.6 | Black Isle br. | Écosse | haute | Bière blonde |
Harvest Sun | 3.5 | 1 | 1.5 | 3.9 | Williams Bros | Écosse | basse | Bière dorée |
Hen's Tooth | 4 | 0 | 1.5 | 6.1 | Morland | Angleterre | haute | Bière rousse |
Japan Pale Ale | 2 | 1.5 | 2 | 6.5 | Baird | Japon | haute | Bière blonde |
Mad Tom | 2.5 | 1.5 | 1.5 | 4 | br. Alvinne | Belgique | haute | Bière blonde |
Moor Somerland Gold | 3 | 2 | 2 | 5.5 | Moor | Angleterre | basse | Bière dorée |
Moor Top | 3 | 1.5 | 2 | 3.6 | Buxton | Angleterre | haute | Pale Ale |
Ninkasi Blonde (bouteille) | 2.5 | 0.5 | 1.5 | 4.5 | bar/br. Ninkasi | France | haute | Bière blonde |
O'Haras Irish Pale Ale | 3 | 1 | 1.5 | 5.2 | br. Carlow | Irlande | haute | Pale Ale |
O1 | 2.5 | 0.5 | 2 | 4 | Otley | Pays de Galle | haute | Bière blonde |
Old Speckled Hen | 2 | 1 | 1.5 | 5.2 | Greene King | Angleterre | haute | Bière ambrée |
Pale Ale A.C.T.S. | 4.5 | 2 | 2 | 5.6 | The Kernel | Angleterre | haute | American Pale Ale |
SA Gold | 1 | 0.5 | 2 | 4.7 | Brains | Pays de Galle | haute | Golden ale |
Seven Giraffes | 3 | 0 | 1 | 5.1 | Williams Bros | Écosse | haute | Golden ale |
St Peter's Ruby Red Ale | 2 | 2 | 2 | 4.3 | St Peter's br. | Angleterre | haute | Pale ale rouge |
St. Georges Blonde | 3.5 | 2 | 2 | 4.7 | Microbr. St. Georges | France | haute | American Pale Ale |
Tatou | 3.5 | 1 | 1.5 | 6 | BAM | France | haute | Pale Ale |
Tire Bite Golden Ale | 2 | 0.5 | 2 | 5 | Flying Dog br. | États Unis | haute | Bière blonde |
Vache à Bière Indian Pale Ale | 3 | 0.5 | 1.5 | 6 | la Vache à Bière | France | haute | India Pale Ale |
Vache à Bière Pale Ale | 3 | 0.5 | 1 | 5.5 | la Vache à Bière | France | haute | Bière blonde |
Volpina | 3 | 0 | 0.5 | 6.5 | Amarcord | Italie | haute | Strong pale ale |
Wild Swan | 4 | 1 | 2 | 3.5 | Thornbridge | Angleterre | haute | Bière blonde |
Wychcraft | 3 | 1 | 0 | 4.5 | Wychwood | Angleterre | haute | Bière blonde |
/5 | /2 | /2 | en % |
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Bonjour
Comme vous parlez d'Ecosse, de Pays-de-Galles, ... il serait bien de préciser Bretagne (l'autre pays de la bière...) lorsque c'est le cas.
Merci pour les précieux renseignements.
Yec'hed mat! Santé!
13/6/2018 à 20h45
I really enjoyed this food blog post. Great information. I will check out the rest of your blog.
15/12/2020 à 8h47
Les bières britanniques présentent une panoplie d’échantillons de types authentiques issus de la fermentation haute. Et on peut dire qu’elles ont connu bien des histoires au cours des siècles qui se sont succédé.
11/1/2021 à 7h29
Guide-bière.fr - Le Petit Bourré
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