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 Guide-Bière.fr > Derniers commentaires d'internautes  

Commentaires d'internautes

(100 derniers)

Lee  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

J'espère qu'un autre concours de ce type sera proposé à l'avenir. :)

27/6/2017 à 13h43

olivier  

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Sur la recette : Parmentier de joues de boeuf ft. bière & patate douce

J'ai testé c'est vraiment top, un bon vieux plat d'hiver des familles !

31/5/2017 à 10h48

olivier  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

Oui la bière il n'y a que ça de vrai !

31/5/2017 à 10h14

Cindy  


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Sur l'article encyclo : Bières noires : stouts et porters

Hello, ton blog est très intéressant. Viens lire mon article sur la bière noire de Slack. N’hésite pas à laisser des commentaires. Bonne continuation à toi ☺ > http://bit.ly/2pZmQ0r

29/5/2017 à 17h27

CindB  


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Sur le billet de blog : Bonnes adresses à Paris

Salut, tu veux trouver ta bière sur Paris sans pression ? C’est
par ici que ça se passe > http://bit.ly/2rGIovg

28/5/2017 à 15h13

Papy.86  

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Sur la brasserie : br. Atlas

Bonjour
Je cherche le nom de la ville des Pays Bas de la BRASSERIE ATLAS- J'ai crée un site de ma collection, je la présente par Pays, Régions.
Merci de m'aider
Cordialement
Papy.86

27/5/2017 à 16h25

ChopeTaBieree  

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Sur le billet de blog : Paris, l'amie de la bière

Salut ! Pour trinquer avec tes amis sans le regretter le lendemain matin, il y a la bière sans alcool ! Pour en savoir plus sur ce type de bière, viens découvrir mon article ! :) > http://bit.ly/2r4zQ4h

27/5/2017 à 15h01

Patrick  


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Sur la bière : Ottweiler Pils

Franchement je l'achète qu'en été pour se désaltérer car elle est très légère en gout c'est vrai.
Par contre elle est pas si amère que ça .. en même temps je ne bois que des bières de garde à côté .. donc je suis assez "habitué" :)
Pour moi un très bon rapport qualité/prix.

27/5/2017 à 9h44

poongo  


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Sur la bière : Fischer Tradition de la Réunion

j’achète un ou deux packs de votre bière toutes les semaines mais là ça devient lassant dans les packs une deux canettes sont presque vides.

13/5/2017 à 11h18

poongo  


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Sur la bière : Fischer Tradition de la Réunion

j’achète un ou deux packs de votre bière toutes les semaines mais là ça devient lassant dans les packs une deux canettes sont presque vides.

13/5/2017 à 11h17

Bobby  


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Sur la bière : Rodenbach Grand Cru

Vinaire beaucoup trop prononcé sérieux. Je n'ai rien contre l'acidité, mais là j'ai l'impression de boire du vinaigre de cidre. Soit des bactéries ont fait tourner ma bière, soit y'a un dosage à modérer.

9/5/2017 à 18h13

Reine des neiges  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

Moi ce que j'aime dans l'article c'est la bière !

9/5/2017 à 16h55

skoubay  


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Sur la bière : Lily Blue

j'ai détesté! Elle a le goût d'un vieux st Bernard.
Merci pour cette découverte.
(Manger des peau de Pamplemousse, bienvenue chez Lily Bleu Ambrée)

29/4/2017 à 2h00

motoman  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

super nouvelle !! bonne continuation pour la suite, en tous cas c'est plutôt bien parti moi j'dis ;)

23/4/2017 à 3h59

Bastien  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

J'ai un magasin dans ma ville (aix en provence) qui propose une multitude de bière mais il me semble pas avoir vu la vôtre c'est dommage j'aimerai bien la goûter

5/4/2017 à 14h52

Galagan  


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Sur la brasserie : br. Lugdunum

Début de la Brie
Je recherche quelques unes de ses étiquettes
Edmond Legros - rue J. Pire 2 - 4120 Rotheux (Belg.)

27/2/2017 à 17h10

sarbacane  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Ce serait sympa à vous de donner des nouvelles un an après ce post.

24/2/2017 à 15h19

fontaine  

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Sur la recette : Veau à la bière et son risotto d'été

Au top la recette, je vais demander à ma femme de la reproduire ! et avec les conseils qui vont avec pour bien choisir sa bière c'est parfait ! Continuez comme ça !

15/2/2017 à 2h32

EVA  

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Sur l'Actu/agenda

Salon "Saveurs & Malt" leader du secteur brassicole en Provence Méditerranée du 8 au 11 septembre 2017 à l'Hippodrome de Cagnes/Nice Côte d'Azur : 4 jours pour découvrir et déguster les meilleures bières artisanales en PACA de 11h30 à 22h30 avec de nombreuses animations : Masterclass, conférences, show et concerts Rock du Festival musical "Les vieilles Cagoles" tous les soirs en live.
Venez nombreux et faites passer le message ...

14/2/2017 à 17h22

Henri  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

Sympa ! Ce que j'aime à votre article, c'est l'humour :)

11/2/2017 à 15h59

Brassicollines  

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Sur l'Actu/agenda

Après sa foire vinicole, commerciale, agricole, ... Frasnes-lez- Anvaing aura sa foire brassicole. Brassicollines est un projet concrétisé par Manuël Dufour, François Defays, Thomas Devos, Eric De Ligne, François Hottiaux et Nicolas Van de Wiele.

Les 8 et 9 avril à la Maison de Village d’Anvaing, les visiteurs pourront y découvrir des microbrasseries et y goûter des bières peu ou non connues du grand public ainsi que des mets à base de bière, à savoir des assiettes apéritives (toast au pâté, saucisson ...) et des plats préparés par le restaurant "Au Poulet Rôti". Nous vous proposerons une conférence dégustative (samedi 16h30) et une autre sur l'évolution de l'homme et la bière « l’étoile des brasseurs » (dimanche 15h) animées par Serge Vannerom. Vous désirez savoir comment brasser une bière ? Suivez notre parcours didactique...

Entrée : 5,00 € (une dégustation et un galopin offerts)
Horaire : samedi 8 avril de 14h à 23h et dimanche 9 avril de 11h à 18h
infos : https://www.facebook.com/brassicollines/ ou www.brassicollines.be

11/2/2017 à 14h28

moto  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

sur le ton de l'humour, c'est sympa à lire ;)
merci pour cet article !

10/2/2017 à 13h36

ajja  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Bonjour,

j'ai un peu de mal avec la notion de "buvabilité" , si une bière n'est pas buvable, autant la mettre direct à l'évier ... :o)
Donc, que penser de se terme ???
Si vous avez une réponse, je suis preneur.
Merci pour cette somme d'infos.
Cordialement.

Bruno

28/12/2016 à 15h24

stephan0057  


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Sur l'article encyclo : Sour, funk and wild Ales [part 1 et 2]

voici mes 2 récentes très bonnes découvertes concernant ce type de bières (hors fermentation mixte et spontanée) :
- Tinyrebel (pays de Galles) avec sa frambuzi rasberry sour framboise
- Rocket brewing compagny (Danemark) et sa club Tropicana rustic pale ale, à noter que cette brasserie élabore toute sa gamme avec des brettanomyces (ben oui comme ça pas besoin de nettoyer les cuves avec de la soude, parait que c'est super dur à enlever les brett)

2/11/2016 à 16h49

rpi  

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Sur la bière : Pin-Up Blonde

Cool, un débat identitaire, je vais pouvoir troller sur mon propre site!
Notons que les gaulois étaient des celtes. Donc finalement toulouse est aussi celte que n'importe quelle ville britannique.
Notons aussi que le houblon a eu plus de mal à s'implanter dans les îles britanniques que sur le continent.
Donc merci de ne pas reécrire l'Histoire pour qu'elle colle à votre bière.
Surtout qu'il est parfaitement autorisé de faire des bières sans s'appuyer sur un contexte historique ou géographique. Et également de ne pas plaire à tout le monde. D'ailleurs elle n'a pas une si mauvaise note pour une bière dont le premier qualificatif est "de soif".

Par contre ça : "nous avons 3 céréales et plusieurs paliers pour travailler les sucres fermentescibles", il faut pas le dire. Trois céréales... bon, ça doit être la moyenne pour une bière artisanale non ? Et puis des barley wine 100% marris otter y en a pas mal et on ne peut pas les tacler de non complexité.
Quant aux paliers, c'est juste un processus de brassage qu'on ne peut pas vraiment vendre comme un argument de qualité : en monopalier on règle la hauteur de température du palier et ça va aussi influer sur la rondeur, c'est ni moins bien ni mieux, c'est un processus normal de brassage.

2/11/2016 à 10h41

stephan0057  


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Sur la bière : Pin-Up Blonde

"à l'opposé des celtes" euh si tu veux parler des anglais il faut utiliser le terme anglo-saxons, les celtes sont partis dans le pays de galles et en Bretagne française....2 régions pas franchement connues pour leurs bières houblonnées....si tu brasses comme tu es fort en histoire.... comme dis l'autre reste dans le sud et arrête de brasser -)

17/10/2016 à 15h57

je viens du sud  


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Sur la bière : Pin-Up Blonde

Bonjour,
Vous avez bien noté que l'amertume n'est pas du tout présente dans notre blonde, c'est une volonté de notre part de travailler à l'opposé des celtes et de leur amertume marquée et pas le fruit du hasard. Nous avons 3 céréales et plusieurs paliers pour travailler les sucres fermentescibles et la rondeur pour en faire une bière de soif (ce qui correspond à notre climat, à nos goûts et à notre clientèle) ce qui rend la bière un peu complexe pour un simple produit marketing !
On ne peut pas plaire à tout le monde ! Et c'est très bien comme ça ...

11/10/2016 à 20h14

david  


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Sur la bière : Thomas Becket Ambrée de Bourgogne

Personnellement j'ai fini la moitié de la bouteille dans l'évier... Y a rien d'intéressant.

17/9/2016 à 20h19

bebeto  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

bonjour que ce qu'il faut faire pour avoir une atténuation dans les normes. quelle est l'explication si la densité est dans les normes et l'atténuation est élevée ?

20/7/2016 à 9h54

lucien_le_jeune  


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Sur la bière : Couille de Loup

... Je ne l'ai jamais goutée en bouteille mais en pression ( A Pont Scorf. C'est une excellente bière avec une note florale ( houblonnage a cru?) prononcée... Je la recommande vivement!

15/6/2016 à 8h11

mrpifpaf  


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Sur la bière : Amarillo

L'acool est en effet masqué par le fruité de l'Amarillo, mais la grosse surprise, en ce qui me concerne, a été le côté terreux (certainement lié au Saaz?) qui s'affirme au fil de l'avancement de la dégustation.

8/6/2016 à 15h34

stephan0057  


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Sur la bière : Fou'Foune

si tu es sur Berlin essaye le herman belgian bar

1/6/2016 à 9h12

Nat  

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Sur la bière : Fou'Foune

Dur de l'avoir celle-ci surtout quand on habite en Allemagne. J'étais même passée chez Cantillon il y a deux ans mais il n'y en avait plus en stock :( En même temps, l'abricot..faut voir, c'est pas forcément les notes que je préfère dans une bière :)

30/5/2016 à 15h49

Soabstract  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

Le sketch !

Vive les micro brasseries indépendantes & passionnées !

11/5/2016 à 22h08

Aiji  


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Sur la bière : Aecht Schlenkerla Rauchbier Weizen

Son petit goût fumé est un délicie.
Sûrement une de mes bières préférées !!

9/5/2016 à 13h59

BBS  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

THANK YOU! On a bien bien rigolé.

24/4/2016 à 10h22

AL  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Merci encore de tous vos articles !

Vous resterez mon site de référence et celui qui m'a en partie donné l'envie d'ouvrir mon blog :-)

Bonne continuation.
J'ai hâte de découvrir votre aventure via vos articles !

Salutations depuis la Suisse !

22/4/2016 à 15h18

AL  

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Sur le billet de blog : Le concours de biérologie

Excellent article !

Et heureux voir même soulagé de voir qu'Heineken et autres brasseries maison se soucient toujours autant du savoir faire, de la qualité ainsi et surtout de ses clients !

Hourra ! Je vais aller m'ouvrir une Corona pour fêter ça !

22/4/2016 à 15h16

grossecochonne  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Super les gras, comme quoi, la passion et le travail paye toujours. Bravo.

19/4/2016 à 0h49

michelmichel  


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Sur la bière : Ichtegem's Oud Bruin Grand Cru

Très bonne bien et de surplus très belle femme

12/4/2016 à 22h49

Niko  


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Sur la bière : Fischer Réserve Ambrée

La Doreleï renommée Fischer Réserve Ambrée en 2007 est finalement redevenue la Fischer Doreleï en 2016 ;)

9/4/2016 à 17h21

Pierre  


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Sur la bière : XI.I

Une de mes bières préférées, mais je conseille fortement de la faire vieillir entre 1 et 3 ans. Après son goût se perd, mais 3 ans c'est vraiment le bon âge.

31/3/2016 à 23h00

Louis67  


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Sur la bière : Fischer Réserve Ambrée

Salut,

Même problème que Ricou67: où déguster une Dorelei (réserve Fischer ambrée) à Strasbourg en dehors des cafés Stub et Scluscht dont les terrasses sont limitées en place ou en soleil?

26/3/2016 à 16h51

Sobusy  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Excellent ! Quelle belle aventure. Est ce l'on pourra en commander en ligne ?
Merci

18/3/2016 à 22h57

BieresBretonnes.fr  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Belle initiative, nous aussi ça nous démange ce genre de projet !!

On vous souhaite bon vent dans cette nouvelle aventure et on espère retrouver bientôt vos bières par chez nous ;)

9/3/2016 à 10h33

Yapasqu'  

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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Bon vent à vous. Sûr que vos bières vont être géniales (en plus, quand on voit avec qui vous les avez brassées... Avec un parrain pareil, vous ne pouvez faire que du bon).

8/3/2016 à 20h00

stephan0057  


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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

depuis le temps que je vous lis....c'est génial de vivre de sa passion -)

5/3/2016 à 10h49

Vincent  


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Sur le billet de blog : Le futur de Guide Bière

Bravo !

Vous pourrez aussi fêter le premier article de Nicolas sur guide-biere.

Bisous

4/3/2016 à 10h07

Bargeot  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Pourriez vous me donner une idée des proportions de riz dans différentes bières?

4/3/2016 à 8h14

Eric  


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Sur l'article encyclo : La fermentation spontanée

Bonjour,

Pourriez-vous me dire comment se prononce le mot "brettanomyces"? J'ai cherché sur Internet mais sans succès...

Merci!

3/3/2016 à 3h08

stephan0057  


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Sur la bière : Fou'Foune

ok à tester en bouteille j'aime bien les abricots -) plate comme de d'eau, je me suis trompé !

26/2/2016 à 9h22

rpi  

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Sur la bière : Fou'Foune

non, pas plate plate, y'a des bulles tout de même. (une limonade c'est plat ?)
Mais par rapport à une gueuze ou une kriek, c'est franchement moins effervescent. Jusque là, je l'avais bu une ou deux fois à la pression et c'était évidemment bien pétillant. Une fois également dans une sorte de cask (j'me souviens plus trop), mais bref dans un système de tireuse qui fait peu de gaz, donc c'était peu gazeux aussi. Là, on était clairement plus proche de cette deuxième version.
Et on ressent bien l'abricot, c'est toutefois le côté lambic qui reste prédominant.

25/2/2016 à 11h58

stephan0057  


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Sur la bière : Fou'Foune

jamais réussi à la dénicher celle là ! Pas pétillante ? plate comme une limonade ? sans bulle ? ressent on bien l'abricot en bouche ?

23/2/2016 à 9h21

Charlie  


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Sur le billet de blog : Bonnes adresses à Paris

Biérocratie
32 rue de l'espérance - Paris XIII

Excellente cave à bières, plus ou moins rares avec la qualité pour seul point commun. Diversité de saveurs et d'origines incroyable.

8/2/2016 à 9h47

ardeo  


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Sur la bière : Orval

Le site a l'air intéressant mais si c'est l'endroit aux engueulades, aux grossièretés et aux injures, non merci !

21/1/2016 à 19h22

BennyHeal  


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Sur la bière : Tempelier

Je viens d'ouvrir une bouteille, j'trouve qu'elle a un goût de produit vaisselle... bof.

14/1/2016 à 18h45

jjlem  


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Sur la bière : Mc Ewan's Scotch

Bonjour. J'ai découvert cette bière hier soir dans un restaurant pub à Malakof, bien connu pour son choix de bières à la pression .
Un régal consommée avec des manchons de canard aux lentilles.
Bravo aussi pour votre site. J'y reviendrai

22/11/2015 à 13h41

stephan0057  


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Sur la bière : Hanssens Oude Gueuze

bu et approuvé ! une sinon la meilleur gueuze que j'ai pu boire

30/10/2015 à 15h05

rpi  

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Sur le billet de blog : L'essor des caves à bières de Bordeaux

Je pense qu'il y a incompréhension : l'essor brassicole actuel, c'est justement ce qui arrive après l'ère du "tout belge" (grosses brasseries/gammes d'abbaye surtout).
Et je maintiens : Bordeaux a été une des grosses villes de France où l'amateur de bière a du attendre le plus afin de trouver les bières de ce renouveau.

25/9/2015 à 9h39

jeff  


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Sur la bière : Orval

A l'attention de RPI à propos de Fred: N essayez pas de contrarier un imbécile, avec un peu de patience vous verrez qu il finira par le faire lui même.

24/9/2015 à 21h16

interboisson  

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Sur le billet de blog : L'essor des caves à bières de Bordeaux

Pensez à rendre à César ce qui es à César. Le mouvement des bières "spéciales", belges ou du reste du monde, est venue d'une seule personne sur Bordeaux il y a plus de 20 ans. Travail que nous avons continué à faire depuis maintenant de 6 ans en revendeur professionnel.
Le "début d'essor bièrophile" ne date pas d'aujourd'hui, ni même d'hier. Renseignez-vous :)

24/9/2015 à 1h02

bobby  

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Sur le billet de blog : Présentation du livre Chimay Histoire | Produits | Recettes

les meilleurs sont les brunes!

18/9/2015 à 23h01

rpi  

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Sur le billet de blog : L'essor des caves à bières de Bordeaux

on reste essentiellement sur les mêmes bars : lucifer et café des moines dont les sélections s'améliorent (du coup, je ne parle plus du titi qui est complètement hors du mouvement). Plus donc l'amirale bière dans son annexe. Et j'ai entendu parler d'un gros projet de bar craft. Plus le broue pub du nnouveau monde.

15/9/2015 à 14h10

Yapasquelakro  

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Sur le billet de blog : L'essor des caves à bières de Bordeaux

J'ai habité 4 ans Bordeaux, et à l'époque, il n'y avait aucune cave à bières en centre-ville. Je suis parti en 2012, trois ont vu le jour depuis. D'un côté, j'ai envie de crier "Mais pourquoi, pourquoi ?". Mais de l'autre, ça veut quand même dire que la bière artisanale se développe sacrément, au point de forcer les Bordelais à s'ouvrir à de nouvelles saveurs. Maintenant, pourrait-on rédiger le même article avec les bars à bières ?

14/9/2015 à 19h08

Joms  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Ok merci. J'ai cherché un peu, notamment sur Wiki, mais c'est plutôt obscure, donc une vulgarisation était la bienvenue !

13/9/2015 à 19h47

rpi  

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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Hé bien, ce sont justes deux réactions chimiques différentes. Qui se ressemblent un peu au niveau du rendu, mais la caramélisation ne fait intervenir que de l'eau et du sucre et nécessite une température haute pour se produire. Maillard se produit sur des protéines et se déroule y compris à température ambiante, mais à une vitesse trèèèèèèès lente.

11/9/2015 à 12h27

Joms  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Bonjour, et merci, c'est passionnant!
Peux-tu expliquer en détail la différence entre la réaction de Maillard et une caramélisation, j'ai du mal à voir...

9/9/2015 à 2h40

rpi  

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Sur l'article encyclo : Les pils

Cet homme a raison. Qu'on le pende !

8/9/2015 à 11h51

stephan0057  


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Sur l'article encyclo : Les pils

bien vu c'est une erreur à corriger...."La définition d'une lager est simple : c'est une bière de fermentation basse" c'est ce qu'il faut retenir

14/8/2015 à 13h24

mfh  

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Sur l'article encyclo : Les pils

Extrait de la page sur les Pils: "Guide pratique des pils
Fermentation:haute."

Est-ce cohérent avec vos explications dans les paragraphes précédents?

13/8/2015 à 19h17

stephan0057  


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Sur la bière : HopHopHop Equinox

personnellement je ne suis plus fan de ces produits single hop hyper concentré en houblon et peu complexe et structuré

11/8/2015 à 9h06

rifain  


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Sur la bière : HopHopHop Equinox

Qualité et constance des produits ... La Corrézienne est une des meilleures microbrasseries françaises aujourd'hui avec une très bonne gamme de bières artisanales d'inspiration ou de philosophie américaine...

9/8/2015 à 14h25

Lo  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Ok, merci pour votre réponse!

9/8/2015 à 11h43

Alec  


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Sur la bière : Soundwave IPA

La meilleure IPA à ce jour selon mes critères (nez, goût, amertume).

7/8/2015 à 21h15

Alec  


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Sur la bière : Calypso

J'avais essayé en confiance car fan de Siren Craft mais ne connaissant pas du tout le style Berliner Weisse... Ouille l'acidité est carrément horrible en bouche, j'ai même cru que la bouteille était éventée... Mais non c'est :ormal :) Il y a des amateurs, tant mieux.

Merci pour votre test. Et bravo pour votre site. Continuez.

7/8/2015 à 21h13

rpi  

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Sur la bière : Ottweiler Pils

z'êtes rigolos tous. je vous aime

3/8/2015 à 11h36

Joke  


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Sur la bière : Honey Dew (organic ...)

Bonjour,
Nous n'avons pas tous les mêmes goûts et c'est heureux.
Nous aimons beaucoup cette bière.
Évidemment, elle ne convient pas très bien aux rudes "camionneurs, ni pour faire les crêpes ou le bourguignon !
(Pour faire un bourguignon, à la place du vin, ma 'préférée ' c'est la... 1664 !
Bonne Honey Dew à tous.

25/7/2015 à 8h22

rpi  

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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Salut Lo
En effet, en dégustation c'est synonyme.
Le corps peut avoir un sens plus global si on dit "le corps de cette bière est comme ci comme ça" où il peut servir à désigner l'ensemble des sensations en bouche (mais essentiellement celles liées à la rondeur).
Et si on dit "cette bière a du corps", c'est pareil que "cette bière est ronde"...

23/7/2015 à 15h10

Lionel68680  


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Sur la bière : Fischer Réserve Ambrée

Bonjour à tous,

J'ai déménagé pour mon travail dans le jura (39 - Lons) et je ne retrouve plus la Doreleï dans les commerces.

Merci d'avance
s Elsàss ìsch do

22/7/2015 à 9h54

Knut  


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Sur la bière : O'Haras Irish Pale Ale

Bue une bouteille à l'instant. Odeur très agréable, très marquée. Goût étonnament plus vif que ce à quoi je m'attendais après le nez. Amertume un petit peu marquée. Pas sucrée du tout. Pas désagréable, désaltérante.

16/7/2015 à 22h22

Lo  


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Sur l'article encyclo : Le Grand Lexique de la Bière

Bonjour,
super votre lexique!
J'ai une question : quelle est la différence entre le corps et la rondeur de la bière? Est-ce la même chose?

9/7/2015 à 12h21

Ornithobranque  


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Sur la bière : Cagole Blanche à l'Ancienne

C'est vrai qu'elle n'est pas bonne la cagole! Et bonjour l'arnaque elle est brassée en majorité en République Tchèque... Par contre la bière de la Plaine est à tester! Vous devriez l'essayer.

8/7/2015 à 20h55

Revelatorization777  


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Sur la bière : Ottweiler Pils

J'ai testé aujourd'hui...excellent pour le prix !
Celui qui dit qu'elle est dégueulasse n'y connais rien en bière...

27/6/2015 à 16h09

rpi  

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Sur l'article encyclo : Sour, funk and wild Ales [part 1]

La suite de l'article va pas tarder, avec un tour d'horizon des sour ales, traditionnelles (belgique et allemagne) et modernes (US d'abord, pas mal l'Italie aussi).

13/6/2015 à 19h25

stephan0057  


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Sur l'article encyclo : Sour, funk and wild Ales [part 1]

sympa cet article, c'est une mode qui vient des EU ?
est ce que ça se rapproche plutot d'une fermentation spontanée ou mixte ?

11/6/2015 à 16h57

stephan0057  


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Sur la bière : Gamma Ray APA

bu en cannette un régal ! La recette a du changer car sur leur site pour les houblons : colombus, amarillo, bravo, citra, calypso, 55IBU, 5.4%

7/6/2015 à 19h54

stephan0057  


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Sur la bière : Belle Fleur

j'ai trouvé et j'ai apprécié ! pour moi la meilleure des 3 de leur gamme que j'ai bue jusqu'à présent ! elle met un sacré coup de vieux à la XX bitter

6/6/2015 à 12h07

stephan0057  


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Sur la bière : Noblesse

je vous recommande la noblesse en version extra ordinaire vraiment sympa bien meilleure que la noblesse (tout court)

6/6/2015 à 12h04

stephan  


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Sur la bière : HopHopHop Pacific Gem

hééééé bu également ce we, un peu monotone en bouche sur une 75cl et pas mon houblon préféré ça manque d'harmonie et de corps mais bon c'est bien bon avec ce soleil

26/5/2015 à 12h16

rpi  

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Sur la bière : Duvel Triple Hop

Merci pour ce commentaire très guidebièrien dans l'âme ! la relève est assurée

21/5/2015 à 18h17

rpi  

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Sur la bière : Rosé de Gambrinius

Yep, exactement ce que je voulais dire par "le produit de base" : Bruocsella est un lambic.

21/5/2015 à 18h17

stephan0057  


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Sur la bière : Rosé de Gambrinius

la geuze n'est que du lambic (1, 2 voir 3 ans) qui a refermenté avec du lambic jeune, on dit pourtant geuze justement parce que ça a refermenté pour moi c'est la différence avec le lambic qui reste plat. Pour la Bruocsella, je n'appelle pas ça geuze mais "lambic de plus de 3 ans" vu qu'il n'y a pas refermentation (par ajout de jeune lambic ou de sucre de canne) et qu'après 3 ans le lambic ne contient plus de gaz et devient plat.

21/5/2015 à 12h02

Traaf  


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Sur la bière : Weihenstephaner Hefe-Weissbier Dunkel

Faut goûter leur Vitus, une weizenbock qui comble les manques de celle ci

21/5/2015 à 3h58

Manelmanel  


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Sur la bière : Duvel Triple Hop

Grand fan de la Duvel classique, celle-ci me faisait saliver depuis déjà un bon bout de temps. Pourquoi ? Je ne saurais dire. (C'est à cause du nom, en fait. Cela doit être mon côté fan de Massive Attack en particulier, et de Trip Hop en général. Ne riez pas, c'est absurde mais on fait c'qu'on peut). Quoi qu'il en soit, j'suis en train de la déguster en ce moment même. Première gorgée : Déception. Trop de citron et de pamplemousse (effectivement). Rien à voir avec la Duvel mythique. En bon parano, j'imagine même être tombé sur une bouteille vérolée. Mais non, j'crois pas. Tout doit être parfaitement normal. Et puis je m'y habitue, doucement, tranquille. C'est vraiment délicieux en réalité (là c'est ma dixième gorgée). Ce petit goût de citron ne me rebute plus (?). Bordel, c'est trop bon. J'vais être bourré mais j'suis content.

15/5/2015 à 18h17

rpi  

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Sur la bière : Rosé de Gambrinius

Hey!
En effet, c'est pétillant, donc ce n'est pas du lambic. Pourtant, ce sont bien les deux ingrédients : le lambic et la framboise. D'ailleurs les kriek sont souvent appelées Kriekenlambic (chez Drie Fonteinen par exemple) même quand elles sont pétillantes après une refermentation en bouteille.

La terminologie aurait en effet besoin d'être plus "scientifique", parce que vu que le lambic et ses dérivés sont devenus très à la mode, les brasseurs de lambics mettent de plus en plus en avant le produit de base (parfois aux fruits), non encore refermenté (notamment en cubi sur des salons); et Cantillon le fait depuis longtemps avec les Grands Crus Bruocsella.

11/5/2015 à 9h45

Niko  


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Sur la bière : Heineken

Une bière souvent décriée pourtant moi je l'aime bien!

Surtout la version Extra Cold à mettre au congélateur 15mn et à servir à 0°C, vraiment bien rafraichissante lorsqu'il fait chaud.

10/5/2015 à 19h46

Niko  


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Sur la bière : Kronenbourg

La Kro originale n'a pas vraiment de gout...

La Kronenbourg Alsace (5,3%) est bien meilleure!

10/5/2015 à 19h43

Niko  


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Sur la bière : 1664

Malheureusement la 1664 Instant Pression n'est plus produite aujourd'hui.

La 1664 reste une bonne bière mais il y a mieux.

10/5/2015 à 19h42

Niko  


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Sur la bière : Klintz (la)

Trop amère et un gout de citron qu'une blonde ne devrait pas avoir.

10/5/2015 à 19h39

Niko  


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Sur la bière : Desperados

Une bière à la mode et qui connait un grand succès chez les jeunes... qui ne connaissent sans doutes rien à la bière!

En effet elle a un gout de "médicament" et ne ressemble plus du tout à une bière, et elle m'a donné des brulures d'estomac.

10/5/2015 à 19h37