Parmentier de joues de boeuf, bière & patate douce

D’un côté, une viande braisée à la bière. De l’autre, une purée patates douces et pommes de terre. Cette dernière, par sa douceur et son gras amortit l’acidité et l’amertume de la bière.

Choix de la bière

La cuisson du bœuf à la bière peut-être réalisé avec plusieurs types de bières.

Une bière fumée pas trop amère (Rainette Fumée, Aecht Schlenkerla Märzen ou Mont Salève fumée) apporte des saveurs qui se marient très bien avec le bœuf et tranche la douceur de la purée pour un résultat qui intrigue et plaît très largement.

Comme très souvent, les bières douces et maltées fonctionnent bien (quadruples, barley wines…).

Enfin, notre essai avec une Cantillon Kriek était un petit coup de cœur pour plusieurs. Mais attention, la viande devient acide ce qui est assez déroutant et déplaît à certains. Cela étant, la saveur de cerise s’intègre très bien et l’acidité augmente la trendreté de la viande.

Les ingrédients pour 10 personnes

  • 1,3 kg de joues de bœuf (avec de la basse côte, c’est parfait également)
  • 75 à 100 cl de bière fumée (ou kriek. Ou quadruple. Ou…)
  • 2 patates douces (autour de 1,2 kg)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 ou 3 carottes
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 120 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • une pincée de piment, des herbes de Provence, de la noix de muscade
  • un bouillon cube de légumes
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

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