Un amalgame entre pils et lager règne autour du type de bière pourtant le plus vendu. Et pour cause : les pils sont des lagers, leurs apparitions sont quasi contemporaines et les autres types de lagers sont assez méconnus, surtout chez nous.
Pils, Pilsen et Pilsener, trois noms pour un type de Lager
En brasserie, on a aujourd’hui le choix entre trois types de fermentation (voir brassage), la spontanée, la haute et la basse. La définition d’une lager est simple : c’est une bière de fermentation basse.
Ce type de fermentation était méconnu du monde à part en Bavière, où la fraîcheur des grottes permettait à ces levures qui travaillent dans le froid de faire leur boulot. C’était l’époque où on ne savait pas ce qu’était la levure ni comment apparaissait l’alcool. Sûrement les Bavarois ont-ils tenté de faire fermenter en grotte pour avoir une température suffisamment fraîche toute l’année (l’été, même la fermentation haute est difficile).
Lager vient de l’allemand lagern qui signifie entreposer, référence à la maturation qu’on fait subir habituellement pendant plusieurs mois à ce type de bière, comme dans ces grottes à l’époque.
La deuxième moitié du XIXème siècle voit les systèmes réfrigérants se développer… On peut faire des lagers partout ! Comme la plupart des bières à l’époque, les premières lagers seront foncées et troubles ! Elles auront pourtant un goût plus pur, un goût de malt et de houblon, sans esters fruités ou boisés. Elles viendront de Vienne ou de Munich…
Puis, révolution : en 1842 à Pilsen, en actuelle Tchéquie, une brasserie sous l’impulsion d’un brasseur de Bavière développe une nouvelle bière bien amérisée au houblon de saaz ; les malts sont très clairs, la système de chauffe est conçu pour ne pas foncer la bière et elle est filtrée ! Voilà qui semble beaucoup plus sain et beau dans les verres transparents qui remplacent petit à petit les chopines de grès ! Une belle bière dorée et lumineuse !
La Pils, aussi appelée Pilsener ou Pilsen est née. Elle conquiert vite les cœurs de la Bohême, de la Moravie et de l’Allemagne. Plus au Nord, Carlsberg travaille lui aussi autour de ces nouvelles bières. La brasserie fait des recherches pour isoler les levures responsables d’un tel prodige. En 1883, elle isole sa souche de fermentation basse qui lui permettra d’avoir une bière stable, suivie vite par Heineken… Ces deux brasseries aideront ce nouveau style à s’implanter en Belgique, Danemark, France, Hollande…
Les pils par leur simplicité et par leur degré d’alcool peu important (autour de 5% en général) sont des bières de soif par excellence, leur côté fortement houblonné leur donne tout de même du caractère et les rend très peu écoeurantes, elles séduisent donc les travailleurs soucieux de se rincer le gosier. De plus, elles sont souvent pasteurisées, ce qui, en plus de leur fermentation à froid (à l’abris des bactéries) les rends plus sûres : elles se gardent plus longtemps et sont à l’abri d’un problème bactérien.
Elles arrivent aux USA avec les émigrants allemands. Pour s’adapter aux goûts des autres, elles seront adoucies en amertume. La même chose se produit en Europe de l’Ouest. Aujourd’hui, les Pils Tchèques jouent entre 30 et 40 degrés d’amertume, certaines versions plus faciles descendent à 20, même chose en Allemagne.
En Belgique, il est rare que le 30 soit atteint, aux USA, on arrive à descendre jusqu’à 10 (niveau où les papilles humaines ne peuvent plus sentir le goût du houblon)… Peut-on encore dire qu’il s’agit de Pils ? Certes, c’est une adaptation du style, mais loin, bien loin de la recette crée à Pilsen, cette recette qu’on peut encore goûter dans la Pilsener Urquell (la pils originale).
Finalement, il y a plus d’adaptations que d’applications de ce style. Les grand groupes comme Bud, Kro, Heineken, Carlsberg se sont emparé du style et nous balancent de l’eau re-gazéifiée sous prétexte de vouloir plaire au plus grand nombre… Oui, c’est vrai, ils ont raison : tout le monde aime l’eau !
Les transgressions ne se jouent pas qu’au niveau de la qualité et de la quantité du houblon : les Pils sont initialement à base de malt d’orge uniquement ; pour des raisons économiques, on y a vu ajouter jusqu’à 40% de maïs, de riz… ou du sirop de canne, ces produits donnent des sucres non fermentescibles qui ajoutent un léger corps et surtout un goût sucré qui cache l’amertume… Et l’habitude faisant, les gens habitués à ces bières n’aiment plus les pils non-sucrées.
Après avoir conquis le monde pendant les premières années du XXème, les pils et leurs adaptations ont représenté jusqu’à 80% du volume de bière mondial. Depuis les années 70, un regain d’intérêt pour les bières plus complexes et plus fortes a refait une petite place aux autres types de fermentation.
Vous remarquerez peut-être en découvrant ce site internet que nous ne sommes pas de très grands amateurs de ce type de bière, préférant justement quelque chose de plus goûteux. Cependant nous essayons toujours de faire la différence entre une pils bien houblonnée et de bon équilibre et une pils sucrée qui n’a mûrie qu’une semaine.
Guide des Pils
- Fermentation : basse.
- Verre : un grand verre conique assez proche d’une flûte pour les Tchèques et les Allemandes, les versions belges utilisent plus un verre cylindrique droit et assez fin
- Température : autour de 8°C, moins pour un rafraîchissement estival.
- Service : une pils doit présenter un col de mousse très important : trois centimètres me paraissent honnêtes. Cependant, les verres étant souvent étroits, ne versez pas comme un barbare quand même, remplissez à moitié en faisant couler doucement le long de la parois, redressez, continuez à verser doucement, en prenant de la hauteur pour faire varier la hauteur du col. La mousse doit un peu déborder du verre.
- Accompagnement : pouvant être apéritive, de soif, c’est aussi une bière qui a sa place à table : elle accompagne traditionnellement le poisson en Allemagne et en Tchéquie : truite, carpe, brochet, les mariages sont multiples et souvent de bon aloi.
Les bières dites de Saison
Nom | Goût | Amertume | Soif | Tx Alcool | Brasserie | Pays | Fermentation | Remarque |
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1664 | 1.5 | 6.3 | Kronenbourg (Carlsberg) | France | basse | Pils | ||
A.K. Damm | 2 | 0.5 | 2 | 4.8 | Damm | Espagne | basse | Bière blonde |
Aguila | 1 | 0.5 | 2 | 4 | Grupa Empresarial Bavaria | Colombie | basse | Pale lager |
Antartica | 2 | 0.5 | 0 | 4.9 | InBev | Brésil | basse | Lager blonde |
Art Malté Bière de l’Instant – Pils Fermentation | 2.5 | 0.5 | 1.5 | 5 | Art Malté | France | haute | Bière blonde |
Astra Urtyp | 1.5 | 1.5 | 2 | 4.9 | br. Bavaria St Pauli | Allemagne | basse | Pale lager |
Becks | 2 | 4.9 | InBev | Allemagne | basse | Pils | ||
Bitburger Premium Pils | 1.5 | 1 | 2 | 4.8 | Bitburger | Allemagne | basse | Pils |
Black Hole | 1 | 1 | 2 | 5.6 | br. Roman | Belgique | basse | Pils |
Blaz an Amzer n°6 | 2 | 0 | 1 | 6 | br. An Alarc’h | France | basse | Lager |
Blonde Bio du Vezelay | 2.5 | 1 | 2 | 4.6 | br. du Vezelay | France | basse | Bière blonde |
Bohemia Pilsen | 1.5 | 0 | 1.5 | 5 | InBev | Brésil | basse | Bière blonde |
Bourbon | 1.5 | 1 | 2 | 5 | br. de Bourbon | France | basse | Bière blonde |
Brahma Chopp | 1.5 | 0 | 2 | 4.8 | InBev | Brésil | basse | Bière blonde |
Breznak Original Böhmish Pils | 2 | 0.5 | 2 | 5.1 | Pivovar Velké Brezno | République tchèque | basse | Pils |
Cagole | 1 | 0 | 1.5 | 4.7 | Pivovar Nymburk | France | basse | Bière blonde |
Camden Hells Lager | 1.5 | 0 | 2 | 4.6 | Camden Town br. | Angleterre | basse | Pale lager |
Carib Lager | 1 | 0 | 2 | 5.2 | Carib br. | France | basse | Lager guadeloupéenne |
Carlsberg Beer | 1.5 | 5.5 | Carlsberg | Danemark | basse | Pils (hum…) | ||
Casablanca Beer | 1 | 1 | 1.5 | 5 | br. du Maroc | Maroc | basse | Bière blonde |
Devassa Tropical Lager | 1.5 | 0 | 2 | 4.8 | Devassa | Brésil | basse | Bière blonde |
Efes Pilsener | 1.5 | 0 | 2 | 5 | Efes Brewery | Turquie | basse | Pils |
Eisenbahn Pilsen | 1.5 | 0 | 2 | 4.8 | Cervejaria Sudbrack | Brésil | basse | Bière blonde |
Eku Pils | 1 | 0.5 | 2 | 4.9 | Erste Kulmbacher | Allemagne | basse | Pils |
Elixir Céleste | 3.5 | 1 | 2 | 5 | br. Dieu du Ciel ! | Canada | basse | Pils |
Foster’s | 1.5 | 5 | Carlsberg | Australie | basse | Lager | ||
Georges Pils | 0.5 | 0.5 | 1 | 5.7 | resto/br. Georges (Lyon) | France | basse | Pils |
Gold Qualidad | 1.5 | 0 | 2 | 5.4 | Especial | Brésil | haute | Pils |
Gradisca | 2 | 0.5 | 2 | 5.2 | Amarcord | Italie | basse | Lager blonde |
Heineken | 1.5 | 0.5 | 1.5 | 5 | Heineken | Pays-Bas | basse | Lager blonde |
Herren Pils | 0.5 | 0.5 | 1.5 | 4.6 | Stuttgarter Hofbräu | Allemagne | basse | Pils |
Hertog Jan Natuurzuiver | 1 | 0 | 2 | 5.1 | Hertog Jan (InBev) | Pays-Bas | basse | Pils (aussi appelée Hertog Jan Pilsner) |
Hertog Jan Primator | 1 | 1.5 | 2 | 6 | Hertog Jan (InBev) | Pays-Bas | haute | Pils |
Hinano | 0.5 | 0 | 2 | 5 | br. de Tahiti | France | basse | Lager blonde |
Holsten | 1.5 | 4.8 | Holsten | Allemagne | basse | Pils | ||
Italia | 4 | 2 | 2 | 4.7 | Thornbridge | Angleterre | basse | Pils |
Jever | 0.5 | 2 | 1 | 4.9 | Friesish Herb | Allemagne | basse | Pils |
Joli Rouge Pils | 2.5 | 1 | 2 | 5.5 | Joli Rouge | France | basse | Pils |
Kanterbraü | 0.5 | 4.2 | Kronenbourg (Carlsberg) | France | basse | Pils (hum… ou pas) | ||
Karlsbräu | 0.5 | 5 | Karlsberg br. | Allemagne | basse | Pils (… ou pas) | ||
König Pilsener | 1.5 | 0 | 2 | 4.9 | König | Allemagne | basse | Pils |
Kronenbourg | 0.5 | 1 | 1 | 4.5 | Kronenbourg (Carlsberg) | France | basse | Pils ? |
Kult! | 0.5 | 4.7 | Kaiser | Allemagne | basse | Pils | ||
Lager – Finesse et Caractère | 0 | 0 | 0.5 | 4.5 | Super U | France | basse | Lager blonde |
Leo | 1 | 0.5 | 2 | 5.5 | br. Khon Kaen | Thaïlande | basse | Pils |
Loburg | 2 | 1 | 2 | 5.7 | InBev | Belgique | basse | Pils |
Lorraine | 1 | 0 | 1.5 | 5 | br. Lorraine | France | basse | Bière de Martinique |
Louwaege’s Pils | 1 | 0.5 | 1 | 4.8 | Louwaege | Belgique | basse | Pils |
Mad Umami | 3 | 1 | 2 | 6.3 | Mikkeller/De Proef br. | Danemark | basse | Blonde aux algues |
Maes | 1.5 | 0 | 1.5 | 5.2 | Alken-Maes (Heineken) | Belgique | basse | Pale lager |
Meantime Pilsner | 2.5 | 0.5 | 1.5 | 4.7 | Meantime br. | Angleterre | basse | Pils |
Meister Pils | 2 | 4.9 | Schwaben Bräu (InBev) | Allemagne | basse | Pils | ||
Meteor Pils à la fleur de Houblon | 0.5 | 0.5 | 1.5 | 5 | br. Meteor | France | basse | Pils |
Mission Chinese Food | 1.5 | 1 | 0.5 | 4.5 | Mikkeller/De Proef br. | Danemark | basse | Pils au poivre |
Mosser (la) | 3 | 1 | 1.5 | 5 | br. de la Loire | France | basse | Pils |
My Antonia | 4.5 | 2 | 1 | 7.5 | Birra del Borgo | Italie | basse | Imperial pils |
Norlands Guld Export | 0.5 | 0.5 | 2 | 5.3 | Spendrups | Suède | basse | Lager blonde |
Nova Schin | 1 | 0 | 1.5 | 4.7 | Primo Schincariol | Brésil | basse | Bière blonde |
Old Gold | 1 | 2 | 1 | 5 | Spendrups | Suède | basse | Pils |
Ottweiler Pils | 0 | 4.6 | Karlsberg br. | Allemagne | basse | Pils | ||
Pacifico Clara | 0.5 | 0 | 1.5 | 4.5 | br. Modelo | Mexique | basse | Pale lager |
Pagoa Pilsner (Orhi) | 2 | 0.5 | 1 | 4.9 | Euskal Garagardoa | Espagne | basse | Pils |
Perlenbacher Premium Pils | 2 | 0 | 1.5 | 4.9 | Mauritius Privatbr. | Allemagne | basse | Pils |
Peroni Nastro Azzuro | 0.5 | 5.1 | S.p.A. Birra Peroni | Italie | basse | Pils | ||
Pils des 3 Canaux | 3.5 | 0.5 | 2 | 4.5 | br. Authentique | Belgique | basse | Pils |
Pilsner Urquell | 2 | 1.5 | 1 | 4.4 | SABMiller | République Tchèque | basse | Pils originelle |
Polar | 0.5 | 1.5 | 0 | 5 | Empresas Polar | Venezuela | basse | Pale lager |
Primus | 0.5 | 0.5 | 1 | 5 | br. du Congo | Congo | basse | Bière blonde |
Quilmes | 1 | 0 | 2 | 4.9 | Cerveceria Quilmes (InBev) | Argentine | basse | Pale lager |
Rédor Pils | 2.5 | 0.5 | 2 | 5 | br. Dupont | Belgique | basse | Pilsener |
Sagres | 1.5 | 1 | 2 | 5.1 | Sagres | Portugal | basse | Pils |
San Miguel | 1 | 0.5 | 2 | 5.4 | br. San Miguel | Espagne | basse | Pils (plus ou moins…) |
Singha Premium Import Lager | 1 | 1 | 2 | 6 | Boon Rawd br. | Thaïlande | basse | Lager |
Skol Pils | 1 | 0 | 1.5 | 4.7 | InBev | Brésil | basse | Pale lager |
Spendrups Export Premium Lager | 1 | 1 | 1.5 | 5 | Spendrups | Suède | basse | Pils |
Steiger Gold | 1.5 | 0.5 | 2 | 5 | br. Slovensko | Slovaquie | basse | Bière blonde |
Stella Artois | 2.5 | 5 | InBev | Belgique | basse | Pils | ||
Stuttgarter Hofbräu Pilsner | 0.5 | 1 | 1 | 4.9 | Stuttgarter Hofbräu | Allemagne | basse | Pils |
Super Bock | 1 | 0.5 | 1.5 | 5.6 | Super Bock | Portugal | basse | Pils |
Tannen Zäpfle | 1.5 | 1.5 | 1.5 | 5.1 | Rothaus | Allemagne | basse | Pils |
This. Is. Lager | 2.5 | 0.5 | 2 | 4.7 | BrewDog | Écosse | haute | Pils |
Tri Martolod Blonde | 3.5 | 1 | 2 | 4.5 | Tri Martolod | France | basse | Pils |
Tricerat’Hops | 3.5 | 1.5 | 2 | 6 | Tri Martolod | France | basse | Lager très houblonnée |
Unleash the Yeast Pilsen Lager | 3.5 | 1 | 1.5 | 6.3 | BrewDog | Écosse | basse | Bière blonde |
Warsteiner | 1.5 | 0.5 | 2 | 4.8 | Warsteiner | Allemagne | basse | Pils |
Zzzisch | 2.5 | 0.5 | 2 | 4.7 | Neumarkter Lammsbr. | Allemagne | basse | Pils |
/5 | /2 | /2 | en % |
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